Как поклонник в первую очередь книг, скажу, что все очень пафосно, но в целом как то бестолково и как то "не необычно" и не отражает истинного "духа" ип, а она именно этим и цепляла. Такое ощущение, что смотришь очередной летний блокбастер в кино. Еще в 5м сезоне все пошло сильно не так, как в книгах, до этого еще как то старались соответствовать (а 5я книга одна из моих любимых и самая пока крупная часть) и из-за этого все очень сильно упростилось, пропало множество персонажей, сцен, перипетий, все стало проще, попсовее, попкорнее, даже глупее временами, один только пафос, пафос, пафос, не за это я полюбил песнь, до этого сезона не было такого мегапафоса, да, снято красиво, но блин, это не музыкальный клип, где нужно натыкать все что можно в 5 минут, это 6й сезон сериала по 10 серий по часу в каждом! Нет ощущения чего то нового в жанре, смотришь обычное фэнтези, да, с не совсем типичным миром, но теперь уже с довольно типичным сюжетом. Хотя справедливости ради скажу, что очень видно, что создателям не хватает времени все показать, и они показывают самое мощное или хотя бы минимальное для того, чтобы было понятно, что вообще происходит. Надеюсь 6я книга будет не сильно похожа на 6й сезон.
П.С. Куда пропал призрак? Все его братья мертвы, осталась только дикая Нимерия, в книге про нее иногда упоминается в снах Арьи, но в сериалах врядли она появится, но вот Призрак я думаю интересен многим, еще Лето жалко, а что Бран расстроился даже не потрудились показать.
В целом, порадовал финал: Мы всё-таки узнали о многих домах Вестероса. Этот сезон открыл тайну происхождения Джона, белых ходоков; рассказал о Безумном короле и вообще об истории Вестероса. В целом - этот сезон мне понравился больше, чем предыдущие, а ещё музыка збс в последнем эпизоде.
Вот согласен со всем, самому сил не хватило все эмоции прописать)