Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Люди, которые всегда говорят правду. Хорошо или плохо?

Человек
Dan Paulauskas
  · 2,6 K

Постоянно? Лгут все, это аксиома. Раз в жизни даже святой согрешит. Знаете, в различных психологических опросниках спрятаны вопросы на честность, чтобы определить даёт ли человек искренне правильные ответы или хочет выставить себя в заведомо лучшем свете, чем есть на самом деле. Это вопросы по типу "случалось ли вам лгать", "бывало, что вы говорите о том, в чём не разбираетесь"... На эти вопросы нельзя отвечать отрицательно.

Есть правдорубы, люди, что редко лгут и часто, как на духу, выпаливают вам всё, что думают. Говорят ещё "простой как две копейки". К сожалению, мир несколько далёк от идеального, и таким людям приходится тяжело - их легко обмануть, а другие люди очень часто принимают правду за оскорбление. Измерять всё категориями "чёрное"-"белое" весьма примитивно, жизнь - это оттенки. Но раз уж вы так ставите ребром вопрос - едва ли какой-то родитель захотел бы, чтобы их ребёнок был правдорубом. Умеренный уровень хитрости у вас должен быть. Поймите, соврать или просто промолчать - это далеко не всегда плохо, многое зависит от ситуации. Здесь нужно быть тактиком, чтобы умело пользоваться имеющейся у вас информацией. 

Хочу заметить также, что "правда" и "то, что я думаю" - это несколько разные вещи.  Во-первых, люди далеко не всегда понимают свои мысли, не всегда их мысли и слова реально отражают их позицию. Они могут сказать на эмоциях, не разобраться в своих чувствах, в своих убеждениях. Во-вторых, думать можно, что угодно, но реальное положение вещей может быть совсем иным. Проще говоря, человек может быть уверен, что говорит правду, но это не так. Здесь ужё идёт соприкосновение с понятием "истина".

Говорить правду хорошо. Врать - плохо. Так учат в детском саду. Так учат все мировые религии. Это незыблемые, вечные истины из разряда "что такое хорошо и что такое плохо". Спрашивать, хорошо ли всегда говорить правду, это как спрашивать, хорошо ли быть хорошим человеком. Абсурдно. Хорошим человеком быть хорошо по определению. Другой вопрос, что "хорошо" тут не... Читать далее