В 2007 году я поступил в Ивановский Энергетический Университетет. Это было странное решение – в школе я патологически увлекался литературой и начинал писать сам. Через месяц учебы у меня начались серьезные проблемы со зрением, и я ушел в академ, думая, что быстро восстановлюсь и вернусь к изучению экономики. Было важно вернуться именно в этот Вуз и в эту группу, туда брали только медалистов и потом отсевали среди них лишних, уже по результатам тестирования. Тьютор курса заверял меня, что они после излечения, я смогу вернуться в кузницу экономических кадров для столичных фирм. После этого ВУЗа отличившихся выпускников везли в Москву без обратного билета.
Я не вернулся в этот ВУЗ и поступил на культурологию в химический университет. Отделение культурологии открыли по образцу культурологии в РГГУ. Я забыл об экономике и погрузился в теорию и историю культуры. Кажется, на втором курсе поступил еще и на режиссера в местное училище культуры. Мои одногрупники представляли самые неизвестные ДК страны и при упоминании Питера Брука или Брехта в зале становилось особенно тихо. После пары семестров я ушел.
На третьем курсе культурологии я решил заодно поучиться в Литературном институте – поехал на письменный экзамен автостопом и опоздал на три часа из четырех. Заочное отделение напомнило мне училище культуры только в масштабе страны: цели моих одногрупников были или неясны никому, включая их самих, или было ясно – они пришли за корочкой – повышение зарплаты в ДК - или под действием символического капитала этого заведения, скопленного со времен Горького. Учитывая, что я тогда еще не закончил первое образование, второе пока было бесплатным. Но от безысходности я ушел после второго семестра, оставив у себя методички и кажется учебник старославянского языка.
В итоге я закончил только бакалавриат (Иваново) и магистратуру (Москва) культурологи, пишу про книжки и современную культуру в разные медиа и координирую проект «Устная история».
Конечно, это не опыт, при котором у тебя есть хотя бы одно высшее образование. Если вы чувствуете, что ваш гештальт не закрыт - идите на вечернее или заочное. Мотивацией может быть интерес к определенном области знаний и желание этот интерес структурировать. Образование поможет сменить круг общения или работу, если в этом есть потребность. Впрочем, я часто думаю о главном плюсе любого образования - атмосфере.
Поступил заочно на юрфак, хватило только на 1 курс, понял, что не моё. В итоге я уже три с половиной года работаю техническим специалистом в сфере IT. Сменил несколько работ, получил весьма неплохой опыт работы, который внедряю в повседневной жизни. Ну и так же важно самообразование, без него я бы никуда дальше монтажника не ушёл бы.
На кого учились?
Ну вот просто красавчик!