Два человека решили обменяться квартирами, в разных районах города. Договорились, что обмен будет без доплат. Квартиры приобретались в разное время, по разной цене, но рынок выровнял стоимость. Что лучше, заключить договор мены или два договора купли продажи? Ведь стоимость приобретения была разной.
Оптимальный вариант - два договора купли-продажи. При этом каждый из вас должен написать расписку в получении наличных денежных средств в оплату квартиры, которую вы продаете. Будет фактическое движение денег или нет, не важно. Тот факт, что его не было недоказуем. Да его и доказывать никто не будет. Если есть расписка считается, что деньги были.
В чем преимущества.
Во-первых, в случае продажи полученной квартиры вы без проблем сможете обосновать ваши расходы на ее приобретение. У вас будет договор купли-продажи и расписка продавца этой квартиры в том, что вы заплатили ему деньги, а он их получил.
Во-вторых, вы как покупатель жилой недвижимости будете вправе получить имущественный налоговый вычет. Все документы, которые подтверждают ваше право на него у вас будут на руках.
В случае с меной у вас могут возникнуть проблемы как с уменьшением дохода от продажи на расходы по приобретению, так и с получением вычета. Основная проблема сложности с определением и обоснованием суммы ваших расходов на приобретение новой квартиры.
Радует, когда есть разные аргументированные мнения
В общем и целом - проще оформить двумя договорами купли-продажи. Но вы даёте слишком мало информации. Отвечать на подобные вопросы, не изучив конкретных документов по сделке - занятие неблагодарное. Профессиональный риэлтор или юрист никогда не возьмёт на себя ответственность за принятие подобного решения без изучения ситуации и документов.