Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Мнение социологов о вакцинации? Почему провалилась вакцинация?

Медицина+2
  · 1,9 K
Парадокс преклонного возраста заключается в том,что человек не чувствует своего...  · 3 янв 2022
Импортным вакцинам приоткрыли дверь в Россию. Теперь те, кто смог привиться за границей, получат QR-коды. Если Pfizer и Moderna пустят на российский рынок, будут ли россияне прививаться активнее?
Россиянам, которые привились иностранными вакцинами, будут выдавать QR-коды. Но как быть тем, кто хотел бы уколоться Pfizer, AstraZeneca или Moderna, но у них нет возможности ехать для этого за границу? Помог бы ввоз импортных вакцин в Россию ускорить темпы вакцинации? Пошли бы прививаться те, кто ждет альтернативу «Спутнику»? Об этом — в материале «Доктора Питера».
Недоверие к государству
Петербургский социолог считает, что просто широко открыть двери для иностранных препаратов будет недостаточно — проблема гораздо глубже.
— Социологи выявили феномен — нет такой конкретной социальной группы — «антипрививочники». Эти люди распределены достаточно равномерно по всему обществу. Они могут быть образованными и нет, жить в Москве или в провинции, быть богатыми или бедными. Это не какой-то определенный социальный слой, что довольно интересно само по себе. Это люди, которые представляют всё российское общество в целом, — рассказала социолог Анна Темкина. — Главное, что их характеризует — это тотальное недоверие. Они научены всей своей жизнью не доверять государству — причем в широком смысле слова.
Анна Темкина — кандидат социологических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге.
Например, государству, представленному на «1-м канале», где осенью призывы вакцинироваться чередовались с историями о том, как умирают из-за прививки, как эта вакцина страшна и не проверена, и какие глобальные политические силы и угрозы за этим стоят. Более того, в посланиях «из телевизора» легко считывалось, что наша гордость «Спутником» — не в том, что мы обезопасим людей от коронавируса, а в том, что мы первыми эту вакцину изобрели. Мы первые, мы победили в соревновании! Но по результату — не изобретавшие вакцину первыми страны Европы уже вакцинировали до 80% населения.
Когда нам долго транслируют идею, что «Спутник» — это ради гордости за страну, а не ради вашего здоровья, рациональнее не верить государству — оно изобрело вакцину, чтобы быть первым на планете, но при чем тут я и мое тело?
Запредельное число смертей
Социолог отмечает, что на отсутствие доверия к государству у россиян накладывается и тотальное недоверие к медицине.
— Речь идет скорее не о недоверии к медицине как к науке, которая разрабатывает новые способы лечения и вакцины, а к медицине как к бюрократической организации, — считает Анна Темкина. — Медицине не верят в такой же степени, как государству. Все знают, как работает районная поликлиника — если не нахамят, ты не поймешь, куда идти, к кому обращаться, что с тобой происходит, кто поможет. На уровне здравого смысла понятно, что абсолютно рационально туда лишний раз не ходить, если ты здоров и сам справляешься.
Плюс все видят, — вокруг слишком много заболевших. Исследование, которое мы проводили с коллегами, показывает, что в первые три месяца система работала не только против пациента, но и против медицинского работника. Он оказался не только не защищен, ему мешали защититься самому — нельзя было купить СИЗы, могли наказать за использование неподотчетных денег или несоответствие санитарным нормам. Нельзя было говорить громко о проблемах — начали наказывать за фейковые новости. Нельзя было скорой помощи напрямую договориться с приемным покоем, и поэтому машины стояли по несколько часов, а приемный покой надрывался. Хотя логичнее было бы, чтобы тот же доктор из скорой помог врачу принять пациента в приемном покое. Или в скорой находился бы сопровождающий парамедик, а доктор выехал бы к больному с подозрением на инфаркт. Но это было бы невозможно, ведь есть «СанПиН-Росздрав», который «сверху», и постоянно меняет правила и нормы, и не слышит врача или медсестру, которые «снизу» и видят, как всё можно упростить и состыковать.
Хаос, безусловно, был в системах здравоохранения всего мира. Но количество медиков, которые заболевали и умирали во время начала пандемии в России, было запредельным и неоправданным даже в такой чрезвычайной ситуации.?
Сразу разъясняю.Это статья не моя,а взята с городского портала 03.01.2022 года.Если там эту статью разместили,значи... Читать дальше
Пенсионер с разнообразными интересами-история,политика,литература,общество,психология  · 4 янв 2022
Отчего же Вы пишете,что вакцинация провалилась?По данным Роспотребнадзора-привитых уже 57% от общего числа населения.Среди моих знакомых привилось уже большинство,а некоторые успели и ревакцинироваться. Упираются только бабушки за 80(и то не все)-говорят,что отжили свое.Людям надо ходить на работу,в бассейн и т.п.-все говорят,что хуже не будет.А вот среди переболевших-у... Читать далее
1 эксперт согласен
Это не мое мнение и не мои слова.Это статья вчера была на сайте городского портала.А раз там это пропустили я и... Читать дальше