Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Мог ли среднестатистический Советский гражданин понять, что изобилие колбасы, сыра, шмотья и других товаров в магазинах западных стран, ещё не говорит о том, что людям там живётся лучше?

ИсторияСсср+3
Александр Баутин
  · 2,8 K
Интересуюсь генеалогией. Пишу с ошибками.  · 21 нояб 2019

Понять мог. В газетах была такая рубрика Их нравы. В тв-передаче "Международная панорама" в конце бязвтельно показывали какое-то видео с репортажем из капиталистической страны.

Вот только как бы по ТВ не говорили, что Запад загнивает, среднестатистический советский человек наверняка хотел лично почувствовать запах этой гнили. И как можно дольше. :-)

Я почти уверен, что в этих репортажах, не показывали ломящиеся от продуктов полки и не говорили, что это плохо.

Показывали. С объяснением что всю это есть нельзя или очень дорого. Кроме это были иностранные фильмы где грабят мелкий захолустный магазин, а там изобилие по советским меркам.

Про сто сортов колбасы мы знали и без кадров ломящихся от изобилия полок.

Не знали другого:

А где бумага?

Был фильм Иоселиани "Фавориты луны" - там был кадр мясного магазина - много мяса без очереди. Ну и журналы парижской моды были - и дюймовые каталоги "Товары по почте". Были фильмы с Бельмондо про Париж.

Был какой-то фильм "Белая стена", где героиня заходит в телефон-автомат и листает трёхтомник телефонного справочника, прикованного цепью к будке.

В КАЖДОЙ! будке - три тома телефонного справочника....

Потом героиня покупает в магазине пять или шесть юбок и с трудом дома запихивает их в шкаф, ломящийся от шмоток, навещает сына 9-10 лет в интернате - сын с наушниками на голове что-то изучает.

И в конце фильма героиня растворяется в белой стене  от неприкаянности.

Поэтому я и спрашиваю, могли ли вообще понять тогда? Ведь если нет, получается что информационная изоляция была оправданной.

Я и говорю, что могли и понимали. Другое дело, что человек так устроен, что хочет лично убедиться. И, даже

И как наши люди на это реагировали? Завидовали? Или, типа ну да, с продуктами у них всё шикарно, но слишком дорого они за это платят, нам это и нафиг не надо. Или всё же на первой половине (про шикарно) мысль останавливалась?

я думаю, Стас прав. понимали, не дураки были, многие и Достоевского читали из школьной программы в конце концов. но чем больше ты человеку твердишь одно(типа колбаса это не важно, главное это равенство и братство), тем больше хочется того, что тебе не разрешают - свободы и колбасы. и джинсов и видеомагнетофона как на западе. а тем, кто тебе говорит про зверства капитализма, ты начинаешь не верить. тем более "среднестатистический Советский гражданин" мог видеть цинизм тех кто сверху вещал одно, а сам себе не отказывал в колбасе в магазине берёзка, джинсах или пиджаках/модных сапогах оттуда.

Антон Ф., Вы так говорите, как будто в мозгу среднестатистического человека обилие колбасы стоит знаком неравенства напротив других моральных ценностей. Шутки про некачественную колбасу были вполне популярны в СССР, как сейчас, например, шутки про санкции. Не колбаса противопоставляется, допустим, нищете, а образ жизни. Посмотрите, как сейчас в Северной Корее - ( https://meduza.io/feature/2016/10/28/magaziny-detsad-gostinitsa-kak-zhivut-v-severnoy-koree ) людям норм, у них устоявшееся общество со своими идеями и ценностями - несогласных из него извлекают, все прыгают, улыбаются и машут руками. Разумеется, и там никто не станет отказываться от хорошей колбасы просто так, даже больше - хорошая колбаса признак статуса, только сама система моральных ценностей и восприятия норм абсолютно другая.

особенно если это была красивая кофточка/сапожки, которые кто-то привёз оттуда для своей жены, представьте себе, как остальные её подругие хотели такого же)

Приятель, с которым мы учились в одной группе на МехМате МГУ получил около 1985 направление на стажировку в США и прожил там летом то ли месяц, то ли два - в студенческом городке в 20 км от Вашингтона. В самом Вашингтоне ни разу не был, потому что всё было на месте в супермаркете, если свежий ананас стоил  80 центов, то слегка завядший - на следующий день - 60, а на третий день - 45. Друг всегда покупал по 45 и нисколечко не завидовал тем, кто ел по 80.

Но друг жил в Москве, а это по снабжению  - почти Вашингтон.

  • Микола, ты где такой зипун урвал?

  • Знамо дело, в Париже.

  • А где это?

  • Да вёрст этак тыщи две отсюда будет.

  • Ты посмотри! Такая глухомань, и так шьют!

свежий ананас стоил  80 центов, то слегка завядший - на следующий день - 60, а на третий день - 45. Друг всегда покупал по 45 и нисколечко не завидовал тем, кто ел по 80.

Но друг жил в Москве, а это по снабжению  - почти Вашингтон.

Ананасы продавались и в СССР. Я ел ананасы в середине 1970х. Да, это был своего рода деликатес, но купить можно было. Были и бананы, которые потом дозревали где-то между входными дверьми. 

Другое дело, что это покупали далеко не всегда. И продавалось не на каждом углу. Но это Ленинград. В других городах была,конечно, другая картина.

историк, религиовед, автор канала "Это пройдет" https://t.me/ietoproydet  · 24 нояб 2019  · independent.academia.edu/EvgueniiKuzmishin
Среднестатистический советский человек совершенно не был идиотом. Напротив, идиоты не выживали и эволюционно вымирали. Среднестатистический советский человек плохо понимал, как в реальной жизни работает то, о чем он слышал в международных репортажах откормленных советских журналистов в замшевых пиджаках, которые из Нью-Йорка рассказывали об ипотеке, безработице... Читать далее
"Это пройдет" - исторический каналПерейти на t.me/ietoproydet
Анонимный ответ21 ноября 2019
Среднестатистический советский человек совершенно не был идиотом. Напротив, идиоты не выживали и эволюционно вымирали. Среднестатистический советский человек плохо понимал, как в реальной жизни работает то, о чем он слышал в международных репортажах откормленных советских журналистов в замшевых пиджаках, которые из Нью-Йорка рассказывали об ипотеке, безработице... Читать далее
Спасибо Вам за ваше мнение.  Тогда вопрос в перестройке, когда начали обнажать нелицеприятные факты об издержках... Читать дальше
Живу и живу себе.  · 21 нояб 2019
Но это также не говорит о том, что людям на Западе живется хуже. Изобилие, говорите? Да, это в какой-то мере говорит о достатке среднестатического гражданина. Ну посудите. Какой смысл производителю на Западе забивать западные магазины до отказа продуктами, обувью, товарами потребления, если это якобы мало кому доступно? Если товар не продается, то у производителей и... Читать далее
Уважаемая, Leo. Спасибо Вам за ответ.  > Но это также не говорит о том, что людям на Западе живется хуже. Абсолютно... Читать дальше
Мining (добыча полезных ископаемых). христианин.  · 21 нояб 2019
*** Мог ли среднестатистический Советский гражданин понять, что... Без желания оскорбить чувства советского гражданина и сочувствующего ему, но хочу заметить, что советский гражданин мало что мог понять вообще. Да и сегодня, как мне представляется, он всё еще ничего не понимает. А всё потому, что он есть продукт идеологии, причем идеологии замшелой, узкой, фарисейской... Читать далее
> Я думаю, что среднестатистический советский гражданин понимал, что ломящиеся полки - лишь следствие гражданских... Читать дальше

Мог - и не только мог, но и понимал, поэтому таскал из-за границы в СССР японские Панасоники, Франкфурт-Майновские книги, французские диски Высоцкого, итальянскую обувь и магнитоленту 3М или BASF.

Не брезговал даже косметикой и пивом из Праги...

Я пытался довести из Парижа колбасу в Россию в подарок друзьям - но не выдержал и сожрал по дороге...

Программист  · 11 мар 2020

Сомневаюсь. Для того, чтобы что-то понять, надо иметь доступ к различной достоверной информации. С этим в СССР было трудно - почти никакой информации, а тем более достоверной о жизни в западных странах не было. Не говоря уже о "съездить посмотреть".

Зато сегодня, в эпоху Интернета, этой информации полно. Так что сегодняшний российский гражданин вполне может жто понять.

Мог. Но его никто и не спрашивал, куда рулить. При Ельцине спросили, сохранять ли СССР, все ответили - да, и где СССР?

Не надо преувеличивать влияние обывателей на действия власти.

Психология, философия, образование.  · 21 нояб 2019
Стоит признать, что несмотря на весьма высокий уровень образования советского человека, этот человек не понимал что из себя представляет капиталистическое общество и сделать правильные выводы скорее всего не смог бы. У этого есть целый комплекс причин. 1. Это слабость советской пропаганды. Про все проблемы "американского капитализма" она рассказывала отлично. А дальше... Читать далее
Пикейный жилет  · 21 нояб 2019

Нет, не мог. Чтобы понять, что счастье - не в сыре, колбасе и шмотье, нужно для начала их иметь в достатке. Пирамида Маслоу такая пирамида.

С другой стороны, вечный процесс "доставания" наполнял жизнь советского гражданина смыслом, эйфорией (когда удавалось достать) и отвлекал от вечных экзистенциальных проблем.

Вот я тоже так думаю. Но оказывается есть и другие мнения)