Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Мог ли среднестатистический Советский гражданин понять, что изобилие колбасы, сыра, шмотья и других товаров в магазинах западных стран, ещё не говорит о том, что людям там живётся лучше?

ИсторияСсср+3
Александр Баутин
  · 2,8 K
Живу и живу себе.  · 21 нояб 2019

Но это также не говорит о том, что людям на Западе живется хуже. Изобилие, говорите? Да, это в какой-то мере говорит о достатке среднестатического гражданина. Ну посудите. Какой смысл производителю на Западе забивать западные магазины до отказа продуктами, обувью, товарами потребления, если это якобы мало кому доступно? Если товар не продается, то у производителей и владельцев магазинов будут убытки и банкротство. Государство и его экономика тоже терпят убытки из-за недополученных налогов. Так что все с точностью наоборот - капиталисту выгодно, чтобы как можно больше людей имело достаточно денег, чтобы покупать его товар. Потребление это двигатель экономики.

Уважаемая, Leo. Спасибо Вам за ответ.  > Но это также не говорит о том, что людям на Западе живется хуже. Абсолютно... Читать дальше

Я как раз работаю в Австрии на капиталиста-производителя. Так вот...Чтобы получить прибыль, о которой Вы говорите, нашей фирме важно, чтобы произведенная нами продукция ПОКУПАЛАСЬ, а не залеживалась на складе. Иначе никакой прибыли не будет, одни убытки, шеф разорится, фирма закроется, а нам, уволенным, не на что будет покупать нужные нам и нашим семьям товары. И чем больше таких фирм разорится, чем больше будет уволенных, тем хуже для экономики страны.

Советский человек тратил на покупку осенних или зимних сапог 0,5-1 своей месячной зарплаты (в зависимости от качества).  На Западе мне трудно представить такие зарплаты, чтобы они полностью уходили на покупку одной пары обычных сапог. Или чтобы пять лет работать на самые обычные жигули, не волгу. И то, если очередь подойдет.

И вообще давно разработано понятие "покупательская способность по странам". Там уже учтены и доходы, и расходы.

Если ваша продукция залежится, а фирма разориться, это будет означать что вы делаете что-то не то. В мире (внимание абстракция!) где 50% живут на 100$ в месяц, а 50$ на 2 млн в месяц, будут продаваться две категории товаров, для нищих и для богатых. Полки точно так же ломятся, товар продаётся, все получают прибыль. 

А если вернутся из абстракции в реальность, то бывает так, что не весь товар с заваленных полок продаётся, часть его портится, устаревает и его отправляют за меньшие деньги в другие магазины, на корм животным и т.д. убытки, от того что часть товара приходит в негодность, просто включают в стоимость, как с яйцами например.

Но пока мы делаем все правильно, и продажа нашей продукции (кстати не предмета первой необходимости) при всей конкуренции дает нам, сотрудникам, на хлеб с маслом, а шефу еще и на икру к этому.

Покупательская способность, это всё про уровень потребления.  Я уверен, что это не то, к чему стоит стремиться. 

Хотя ситуация, когда сложно "достать" вещи первой необходимости тоже конечно же никуда не годиться. 

В целом, доволен ли обутый, одетый и сытый человек, зависит не от его уровня потребления, а от его отношения к действительности, от его взглядов. И вот те, которые говорят про уровень потребления, покупательскую способность в развитых странах, они как раз и пытаются создать нужное им отношение и взгляды.

Нет, "покупательская способность" это соотношение доходов и расходов.Чтобы измерить, сколько товаров и услуг человек может приобрести на свою зарплату. МОЖЕТ, но не обязан, ему, может, копить хочется, а не тратить.

А зачем это измерять, если человек удовлетворён ситуацией в которой находится?
Это всё порождения отношения к вещам, сравнении себя с кем-то, зависти и чувстве превосходства. У меня больше, а у меня длиннее, а у нас зато покупательская способность выше, ну и стресс правда тоже и ожирение... Но зато....

Вас я тоже понял. Вполне может быть, что по другому от того что Вы написали и быть не может. Спасибо огромное за терпение.

Про "вчера" не скажу, но в конце семидесятых попал в Ленинграде на выствку "Народное образование США" - там можно было подержать в руках стандартную библиотеку на 40 тысяч томов размером 40*40*40 сантиметров - книги на микроплёнке размером с обычную каталожную карточку плюс возможность каждому учителю заказать книгу-карточку из любой библиотеки за 7-10 дней.

Плюс живые учителя, прекрасно отвечающие на русском на любой вопрос: " - Зарплата? - В зависимости от штата, 650-750 долларов, но не стоит сразу умножать на курс 75 копеек доллар - треть уходит на налоги, треть - на квартиру, долларов семьдесят - на еду, остаётся 150 - 180 в месяц на всё остальное, а это не так уж и много".

мои фото 2012 года Венеция-Брюссель

Это же нормальное явление, что статистика хочет все и всех измерить.

Забросив в гугл "us teacher salary 1979", за секунду получила цифру 15-16 тысяч долларов в год для учителей младших и средних классов. То есть около 1200 долларов в месяц, никак не 600-700. В старших классах, естественно выше.

Вы абсолютно правы: выставка была в 1968 году - просто я считаю (по привычке) семидесятые годы с 1961, а все остальные - с 1971.

https://nces.ed.gov/programs/digest/d07/tables/dt07_075.asp

историк, религиовед, автор канала "Это пройдет" https://t.me/ietoproydet  · 24 нояб 2019  · independent.academia.edu/EvgueniiKuzmishin
Среднестатистический советский человек совершенно не был идиотом. Напротив, идиоты не выживали и эволюционно вымирали. Среднестатистический советский человек плохо понимал, как в реальной жизни работает то, о чем он слышал в международных репортажах откормленных советских журналистов в замшевых пиджаках, которые из Нью-Йорка рассказывали об ипотеке, безработице... Читать далее
"Это пройдет" - исторический каналПерейти на t.me/ietoproydet
Анонимный ответ21 ноября 2019
Среднестатистический советский человек совершенно не был идиотом. Напротив, идиоты не выживали и эволюционно вымирали. Среднестатистический советский человек плохо понимал, как в реальной жизни работает то, о чем он слышал в международных репортажах откормленных советских журналистов в замшевых пиджаках, которые из Нью-Йорка рассказывали об ипотеке, безработице... Читать далее
Спасибо Вам за ваше мнение.  Тогда вопрос в перестройке, когда начали обнажать нелицеприятные факты об издержках... Читать дальше
Мining (добыча полезных ископаемых). христианин.  · 21 нояб 2019
*** Мог ли среднестатистический Советский гражданин понять, что... Без желания оскорбить чувства советского гражданина и сочувствующего ему, но хочу заметить, что советский гражданин мало что мог понять вообще. Да и сегодня, как мне представляется, он всё еще ничего не понимает. А всё потому, что он есть продукт идеологии, причем идеологии замшелой, узкой, фарисейской... Читать далее
> Я думаю, что среднестатистический советский гражданин понимал, что ломящиеся полки - лишь следствие гражданских... Читать дальше

Мог - и не только мог, но и понимал, поэтому таскал из-за границы в СССР японские Панасоники, Франкфурт-Майновские книги, французские диски Высоцкого, итальянскую обувь и магнитоленту 3М или BASF.

Не брезговал даже косметикой и пивом из Праги...

Я пытался довести из Парижа колбасу в Россию в подарок друзьям - но не выдержал и сожрал по дороге...

Программист  · 11 мар 2020

Сомневаюсь. Для того, чтобы что-то понять, надо иметь доступ к различной достоверной информации. С этим в СССР было трудно - почти никакой информации, а тем более достоверной о жизни в западных странах не было. Не говоря уже о "съездить посмотреть".

Зато сегодня, в эпоху Интернета, этой информации полно. Так что сегодняшний российский гражданин вполне может жто понять.

Мог. Но его никто и не спрашивал, куда рулить. При Ельцине спросили, сохранять ли СССР, все ответили - да, и где СССР?

Не надо преувеличивать влияние обывателей на действия власти.

Психология, философия, образование.  · 21 нояб 2019
Стоит признать, что несмотря на весьма высокий уровень образования советского человека, этот человек не понимал что из себя представляет капиталистическое общество и сделать правильные выводы скорее всего не смог бы. У этого есть целый комплекс причин. 1. Это слабость советской пропаганды. Про все проблемы "американского капитализма" она рассказывала отлично. А дальше... Читать далее
Пикейный жилет  · 21 нояб 2019

Нет, не мог. Чтобы понять, что счастье - не в сыре, колбасе и шмотье, нужно для начала их иметь в достатке. Пирамида Маслоу такая пирамида.

С другой стороны, вечный процесс "доставания" наполнял жизнь советского гражданина смыслом, эйфорией (когда удавалось достать) и отвлекал от вечных экзистенциальных проблем.

Вот я тоже так думаю. Но оказывается есть и другие мнения)

Интересуюсь генеалогией. Пишу с ошибками.  · 21 нояб 2019

Понять мог. В газетах была такая рубрика Их нравы. В тв-передаче "Международная панорама" в конце бязвтельно показывали какое-то видео с репортажем из капиталистической страны.

Вот только как бы по ТВ не говорили, что Запад загнивает, среднестатистический советский человек наверняка хотел лично почувствовать запах этой гнили. И как можно дольше. :-)

Я почти уверен, что в этих репортажах, не показывали ломящиеся от продуктов полки и не говорили, что это плохо.