СССР был учрежден в конце декабря 1922 года как союз суверенных демократических государств четырьмя участниками: Белорусской ССР, Украинской ССР, РСФСР и Закавказской социалистической федеративной республикой, которая в свою очередь была учреждена представителями Азербайджана, Армении и Грузии. В состав РФСФР на тот момент входила также Киргизская автономная ССР, Туркестанская автономная ССР, а также Каракалпакская автономная область. До 1924 году существовали независимые, но дружественные СССР Бухарская народная советская республика (БНСР) и Хорезмская народная советская республика (ХНСР).
В 1924 году была образована Туркменская ССР, в 1925 году - Узбекская ССР, в 1929 году - Таджикская ССР. В 1936 году - Киргизская и Казахская союзные республики. В 1939 году к БССР и УССР были присоединены территории, ранее входившие в состав Польши. В 1940 году в состав СССР вошли Эстонская, Литовская и Латвийская республики. Тогда была образована Карело-Финская ССР (в 1956 году преобразована в преобразована в Карельскую АССР, то есть понижена в статусе). В 1944 году в состав СССР как автономная область вошла ранее независимая Тувинская народная республика.
Окончательные границы СССР были установлены по итогам Ялтинской конференции (февраль 1945), когда западные державы признали включение в состав СССР польских земель по "линии Керзона", а также Восточной Пруссии, ставшей Калининградской областью. Какими бы сложными не были процессы создания СССР, следует признать, что объединительные тенденции в целом были сильнее разъединительных. Пойму тех, кто захочет оспорить это утверждение, тем не менее, без низовой народной поддержки (в том числе зарубежной) вряд ли бы удалось создать тот самый СССР, который занимал 1/6 часть суши.
Кроме того, надо понимать, что марксистская идея создания жесткого государства имела серьезную поддержку, несмотря на непростую ситуацию с правами и свободами. Вообще первая половина XX века характерна толерантным отношением людей к разного рода (правым и левым) диктатурам.
Была ли у СССР перспектива распада в период с 1945 до 1991? Я бы сказал, что политических причин не существовало (что не исключает, например, гипотетическую возможность выхода из состава какой-то республики, что, однако, не помешало бы дальнейшему существованию Союза). Новые республики были созданы как новые государственные образования, не имеющие исторического прошлого и исторических наций. Украина и Белоруссия де-юре сохраняли суверенитет, имели представительство в ООН и поставляли кадры для формирования общесоветской элиты.
Основным способом легитимации советской власти было утверждение, что новый строй способствует неуклонному росту благосостояния и качества жизни трудящихся. Однако экономика СССР была крайне неустойчивой, благосостояние росло слишком медленно, а качество жизни периодически даже ухудшалось. Тем не менее, плохая экономика сама по себе не приводит к распаду, для распада нужны сильные потрясения.
Мне известны два экономических кризиса в СССР: затяжной послевоенный, а также кризис середины 1980-х. В первом случае для покрытия растущего бюджетного дефицита были проведены хрущевские экономические реформы (прежде всего денежная реформа), вызвавшие снижение качества жизни и локальные протесты, в том числе трагические события в Новочеркасске. Однако протесты не стали массовыми, правительство контролировало ситуацию, и поэтому хрущевская рецессия не привела к сколь-нибудь сложным политическим последствиям для руководства СССР.
Кризис 80-х был вызван неподъемными социальными обязательствами государства на фоне резкого падения нефтяных доходов (цен); и он таки спровоцировал внутриполитическую нестабильность. К этому времени в республиках уже сформировались самостоятельные национальные элиты, а у них - желание экономической независимости. Как мы помним (если помним), в конце 80-х в каждой республике существовал миф, что именно она, республика-де, кормит весь СССР, а все остальные - нахлебники, от которых следует как можно быстрее избавиться. Эти примитивные суждения отражают суть: накопившиеся взаимные претензии и недовольство ситуацией. Наложение одного кризиса на другой и привело к фатальным для СССР последствиям.
Таким образом, я бы сказал, что вероятность распада СССР до 1991 года очень мала.
В альтернативной истории возможно что угодно..
Но кстати недавно узнал очень странный и интересный ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ .
Март 1954 года.
Советский Союз подал заявку на вступление в НАТО. При этом Москва заранее согласилась на проведение внутренних реформ, перечень которых должны были представить члены Североатлантического альянса.
"Неожиданно ..."(с)Урахара Киске 🤠