Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие короткие, но интересные факты о каких-либо странах вы знаете?

Бизнес и менеджментГеография+5
Alexandra Soft
  · 70,5 K
игрок спортивного "Что?Где?Когда?", любитель истории и литературы  · 20 июл 2016

Мой любимый факт о Непале.

В Непале почитается богиня Кумари -  живое индуистское божество. Кумари становится девочка, не достигшая половой зрелости, выбираемая   народа неваров. 
Избрание  Кумари предполагает прохождение особенно строгих ритуалов, после которых она поселяется во дворце Кумари Гхар в центре города.  Как только наступает половозрелость, считается, что богиня покидает тело девочки, она становится простой смертной, тогда её "выселяют" из дворца. Бывшие Кумари получают от государства пенсию (примерно 80 долларов США в месяц). Кумари испытывают огромные трудности, связанные с возвратом из мистического мира в обычный быт. К тому же, в народе считают, что тот, кто женится на Кумари, должен умереть через полгода от кровавого кашля.

Окей, гугл, кумари 2016 года.

Эсперантист. Путешественник. Краевед. Любимые страны: Куба (дом родной), Китай (бизнес)...  · 18 февр 2021  · stanobelov.blogspot.com
В Люксембурге три государственных языка: французский, немецкий и люксембуржский. В г. Вунгтау на юге Вьетнама на горе стоит статуя Иисуса с распростертыми руками - почти как в Рио, только и гора и статуя поменьше. В Исландии местные жители не закрывают автомобили и часто оставляют ключи в замке зажигания - на острове не бывает угонов, разве что подростки иногда берут пок... Читать далее
Эсперанто – идеальный язык для путешествий.Перейти на lernu.net/ru/esperanto

Ну в Нигерии много негров.

Болгары считают, что Болгария окружена своими бывшими территориями. По разным причинам, в том числе и благодаря не всегда умным поступкам своего руководства, соседи оттяпали куски их страны на севере, западе и юге. А в одна время у Болгарии был даже выход к Средиземному морю. Но попытка расширить его закончилась плачевно. Читать далее
Сисадминъ. Анархистъ. Выпендрежникъ. Знатокъ всякаго непотребства. Обладатель идиотского...  · 20 июл 2016
Поскольку моя любимая страна Норвегия - то ловите. 1. Имя страны значит "Путь на север". 2. Ледник Юстедальсбреен - крупнейший ледник континентальной Европы, находиться он в Согн-ог-Фьюране.  3. Цены на бензин одни из самых высоких в мире, не смотря на то что Норвегия один из наибольших добытчиков нефти в мире. 4. Лаердальский подземный тоннель самый длинный... Читать далее

Так интересно рассказали, что я уже готова бронировать билеты и лететь в Осло!)

художник, редактор  · 21 июл 2016
Не самый значительный, но любимый факт о Финляндии: большие паузы в разговоре - когда русский уже судорожно соображает, что ещё ляпнуть, потому что разговор замер, я такой неинтересный, молчание напрягает, паника, как себя вести - абсолютно нормальны! не делать их неприлично, потому что вы не даете собеседнику обдумать сказанное вами и собственный ответ. так что... Читать далее

будто планета другая) отлично!

Профессиональный турист  · 22 июл 2016
Моя родная Беларусь. 1. В Беларуси родилось 2 президента Израиля и только один президент Беларуси. 2. 15% населения Беларуси - католики. 3. Минск - столица СНГ. 4. На территории Беларуси (г. Несвиж) находится первое восточноевропейское здание в стиле барокко. 5. Кроме того, Мирский замок (внесённый, к слову, в список Всемирного наследия ЮНЕСКО) является самым восточным... Читать далее

Спасибо, очень интересные факты!

вольный бедуин  · 2 сент 2016
Расскажу про Иран, в котором была два раза и еще хочу. 1. В Иране сейчас 1395 год.  2. Разница во времени с Москвой полтора часа (зимой полчаса). 3. После революции 1979 года, когда стали повсеместно вводить строгий дресс-код для женщин, многие активистки носили чадру с принтом из газет, в которых новое правительство обещало женщинам не вводить дресс-код. 4. В бедных... Читать далее
я образованная, занудная, 500 г говядины, 400 г свежей капусты, 3 свеклы, 5 картофелин, со...  · 22 июл 2016
раз просят коротких, то вот вам о родненькой моей СЕРБИИ: 1. в Сербии просто обожают Путина и таскают футболки с его изображением без каких-либо особых политических подоплек. так, типа просто крутой мужик. 2. флаг Сербии - перевернутый триколор России. сербы объясняют это так: "на небе - Бог, а на земле - Россия" 3. курят много, неприлично много, повсюду, в квартирах... Читать далее
Налицо пример любительской лингвистики: пример про нелепо - это слово не пришло в Русский из сербского, а имеет... Читать дальше
научный сотрудник Государственного литературного музея, отдел Дом-музей М. Ю. Лермонтова С...  · 23 июл 2016
Рассажу немного об Эстонии. 1. Главное достояние Эстонии - Тартуский университет. Там прекрасная кафедра русской литературы, биолаборатория и отделение инфотехнологий высокого уровня; 2. В Эстонии изобрели Skype. Там повсюду есть Wi-Fi, даже на Ратушной площади, например; 3. Музыка. Знаменитый композитор Арво Пярт -- эстонец, он живет в Таллине и Берлине. Это... Читать далее
С wi-fi там не так все радужно как в других странах Балтики . В Риге он действительно везде и на высочайшем... Читать дальше

В Венгрии женщина, выходя замуж, берет не только фамилию мужчины, а и его имя. Если муж Иштван Сабо, то и жена Иштван Сабо. Интересная традиция, кот. существует и в наши феминистские времена.

В англоязычных странах тоже есть такие отголоски

Студент-геолог, китаист-любитель  · 26 нояб 2016
Расскажу про Синьцзян-Уйгурский авт. район в Китае. Жил год по стажировке в г. Урумчи. Регион проблемный в плане сепаратизма и опасности роста религиозного экстремизма - это могут знать многие. Теперь о конкретике. Получится, наверное, не очень кратко, но зато этого вы больше нигде не найдете, кроме как в самом Синьцзяне:) 1. Всем нам известно о Великом Китайском... Читать далее