Могу ли я взыскать моральный вред с пользователя VK, который у себя на странице размещает оскорбительные материалы?

Законы рф+2
Алексей Болдырев
  · 3,8 K
Юридическая помощь в области недвижимости, а также наследственных, семейных, земельных...  · urist16.ru

Доброго времени суток!

Да, вы можете взыскать моральный вред с пользователя социальных сетей.

Более того, оскорбления в публичном пространстве влекут за собой ответственность по статье 5.61 КоАП РФ, санкци для граждан - от 3 до 5 тысяч рублей.

Для этого необходимо обратиться к нотариусу для проведения нотариального осмотра сайта и зафиксировать страницу с оскорбительными материалами. После чего необходимо обратиться в прокуратуру с завлением о возбуждении дела об административном правонарушении, приложив доказательства: акт нотариального осмотра и скриншот оскорбления. После окончания административного расследования прокурор передает дело в суд.

Суды как правило наказывают нарушителя, имея на руках судебный акт вступивший в законную силу, вы сможете подать исковое заявление о защите чести и достоинства с просьбой возместить моральный вред. Следует отметить, что для подачи вышеназванного искового заявления не обязательно иметь судебное решение о привлечении лица по ст. 5.61 КоАП РФ, достаточно иметь соответствующие доказательства.

С уважением, Юридический центр "Демос".

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 1 ответ
I I-43
Специалист во всех сферах "Всего по маленьку"
Правильно ли это — поместить его фотографию, чтобы на ней был виден признак его преступности? Чтобы злоумышленник, увидев свою фотографию, испугался? И все такое? То есть все это санкционировано модераторами, который принимает решение о цензуре? А если это решение принято кем-то еще и это решение является нарушением прав человека? И следует ли... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос