Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Может ли белорусский язык стать основным в Беларуси не де-юре, а де-факто?

НаукаЯзык
Артем Жданов
  · 1,4 K
лингвист, редактор паблика „Лингвовести“ — vk.com/lingvovesti  · 9 мар 2017

Языковая ситуация чаще меняется в сторону от меньшего языка к большему. В условиях преобладания русского языка как в официальной среде, так и на улицах представить себе скорый массовый переход жителей Беларуси на белорусский как основной язык общения очень трудно.

Школьник, "захламленный чердак" Холмса, знает всего понемногу, но ничего - полностью...  · 23 окт 2017
Возможно, мой ответ "заклюют", но я отвечу так - всё возможно. Ничего однозначного тут говорить нельзя. В истории полно примеров того, как буквально "из праха" воссоздавали язык (тот же иврит), когда появлялась необходимость. Язык, если он записан, а тем более неплохо развит, изучен, можно сравнить с семечком растения - оно может годами лежать в земле, поджидая... Читать далее
Профессиональный турист  · 16 мар 2017

Когда-нибудь в далёком будущем - кто знает. Но сейчас идёт борьба хотя бы за равноправие двух языков, и даже это достичь при нынешнем положении вещей нереально - сокращается среднее образование на мове, средне-специального и высшего нет как такового. И это только один из примеров.

Язык только тогда становится национальным когда (1) матери резговаривяют на нем со своими детьми. (2) Дети... Читать дальше
Первый
Не может. Я хорошо знаю белорусский язык, так как на нем проходило моё школьное обучение.  Но,  с первого класса и далее - он был для меня как иностранный,  что существенно осложняло процесс изучения других предметов,  так как я нихрена не понимала,  о чем идет речь.  С такой же проблемой столкнулась и моя младшая сестра!  Я не вижу смысла переводить все школы на белорус... Читать далее