У Клайва Льюиса (известного нам как автор "Хроник Нарнии") есть замечательное высказывание:
Бог говорит с человеком шепотом Любви,
если он не слышит – то голосом Совести.
Если человек не слышит голоса совести,
то Бог обращается через рупор страданий.
Заставляет ли бог таким образом верить в себя, может ли он в этом преуспеть и надо ли этому сопротивляться - на эти вопросы каждый отвечает по-своему.
То есть если не хочешь по хорошему, то заставлю по плохому в Меня верить.
Интересно, кто-нибудь может заставить другого человека верить себе? Если я кому-то не верю или не доверяю, то как можно меня заставить это делать? Можно заставить подчиняться, это другой вопрос. Если Адам, будучи в Раю, не поверил Богу и съел плод с запретного дерева, то мы тоже вольны делать выбор.
А зачем это Ему?
Вера не насаждается насильно. Вот что об этом говорил кардинал Любомир Гузар: «Вера – это дар, это то, что мы получили от Господа Бога, не то, чего достигли сами. Мы не имеем возможностей математически доказать существование Божие – мы имеем Божий дар принять это».
Я бы назвал это проклятие, столько войн из за веры было. Да и сейчас идёт, и я говорю не только про христианство, а обо всех
Чисто теоретически может, поскольку Он всемогущий, но не хочет, поскольку Он дал свободную волю человеку. Для Него важно, чтобы человек любил Его и верил в Него добровольно.
Исходя из постановки вопроса, он уже это сделал)
Если же вопрос о свободе воли, то стоит задуматься почему для Вас это имеет значение?
Верить или не верить - так ли стоит вопрос? Верить в кого, верить кому. Начинать можно с веры себе, в себя!
Бог может всё! Но, Бог -это Любовь и Милость. Разве любящий и милосердный может применить к кому-то насилие? Нет, никогда.
Но, если Вы захотите почувствовать присутствие Господа и Его помощь, то можете помолиться ( даже своими словами просто попросить) . Уверяю Вас, Господь никогда не откажет в искренней просьбе.
"По вере вашей да будет вам" Мф. 9:29
Ну классика же. Чтобы человек обратился к Богу, нужно заставить его страдать. Правда, некоторые от обилия страданий, наоборот, становятся атеистами, но это, как говорится, уже детали.