Мира, здоровья и процветания уважаемые интересующиеся! Ответ на ваш вопрос "о пацифизме и Черчилле", имеет исходную точку исторического развития. Если вы знакомы с содержанием Нагорной проповеди одного из Учителей, то там значится: "блаженны миротворцы ибо нарекутся сынами божьими". Данное утверждение, на мой взгляд, согласуется с идеологией СССР, который в основе своей внешней политики заявлял цель - быть оплотом мира во всем Мире. Таким образом, самый общий ответ на ваш вопрос, в моем понимании, означает, что да, пацифизм и тем паче стоицизм, могут быть идеологией и сверхзадачей определенного общества (сообщества) людей в Истории. Только вот Третий Закон Ньютона и Lex talionis из мироустройства тоже сложно исключить. Если отринуть идею "клин вышибают клином", отвергнуть идею справедливости (соразмерного) воздаяния за деяния, тогда стоики и пацифисты должны предложить новейшую идею - как искоренять насилие в лице насильников. Могу в связи с сегодняшними событиями в Мире предположить, что если вы предложите четкий и ясный план, точнее понятный и реально осуществимый, как остановить насилие в Украине, то уже в наши дни, стоики-пацифисты могут стать авангардом развития общества на постсоветском пространстве. Но это тема отдельного обсуждения. На ваш принципиальный вопрос, ответ мой однозначный - идеология миротворчества (пацифизма), была в прошлом и может стать в будущем движущей силой развития циыилизации.
Удачи в делах и поисках новой исторической доктрины!