Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Может ли человек сам себе быть психологом?

ПсихологияОбразование+3
Анонимный вопрос
  · 1,1 K
местами экономист, немножко психолог, совсем чуть-чуть математик  · 13 авг 2017

На этот вопрос у меня есть 3 ответа, в зависимости от того смысла, которые вы вкладываете в слово "психолог". Выбирайте любой:)

  1. Запросто!
    (в случае если под словом "психолог" понимать человека, который агитирует за позитивный образ мышления, знает много цитат из вконтактика, читал несколько статей в популярных бложиках, умеет расшифровать ключи какого-нибудь психологического теста и т.п.)

  2. Может.
    (в случае, если под словом "психолог" вы понимаете человека, который дофига лет изучал "академическую" психологию, знает всевозможные механизмы функционирования психики, на зубок знает все виды когнитивных искажений, умеет использовать это знание себе и другим на пользу).

  3. Нет, ни в коем случае.
    (в случае, если под словом "психолог" вы понимаете человека, который сидит в кабинете и принимает клиентов, и который "помогает людям").

По поводу ответа №3 немного расшифрую.

У нас в психике есть т.с. "неустранимая проблема" (хотя это не проблема даже, а просто врожденная черта). Мы не в состоянии понять где наши личные установки, а где то, что мы относим к "ну это же очевидно" и "это у всех так", или, другими словами, у нас нет гарантированно верных базовых установок - мы все свои базовые установки считаем верными.
Т.е. у каждого человека есть некий базис, и какие-то элементы этого базиса верны, но мы не можем самостоятельно выяснить сбой в этом базисе (если такой сбой есть) потому, что субъективно для нас он - самая что ни на есть естественная и врожденная истина.
Надуманный пример (исключительно ради иллюстрации этой мысли):
Родители с колыбели вдалбливали ребенку мысль "чужим доверять нельзя". Ребенок вырос, и недоверие к чужим крепко впечаталось в его подсознание.
Такой человек не имеет никакой возможности увидеть то, что  его проблемы в общении с противоположным полом рушатся по причине его подсознательного недоверия к потенциальным партнером, страха перед изменой, или, допустим, страхом быть обиженным/униженным/ограбленным и т.п.
Он вполне может на рациональном уровне людям доверять (в его понимании слова "доверять"), но в личностных отношениях испытывает такой дискомфорт, который отношения портит быстро и гарантированно.

Эта черта приводит к тому, что называется "выборочное внимание". Попытки поработать с собой как с клиентом приводят к тому, что человек просто таки в упор не видит те важные черты, которые укоренились в его подсознании, а кроме того, он прямо с удивительным упорством убеждает себя в собственной правоте.
(не обязательно в правоте конструктивной; такое само-убеждение может быть как что-то в стиле "ну я же прав!", так и в стиле "я опять убедился в том, что не способен на %skillname%").
И самостоятельно пробить эту стену невозможно вообще никак.

Попытки быть самому себе психотерапевтом напоминают попытки глухого научиться вокалу: со временем человек начинает думать что у него все прекрасно получается, но по факту выходит что-то что очень сильно отличается от желаемого результата.

Самореализация. Духовное развитие. https://clck.ru/32Dsq7  · 15 авг 2017
Классный ответ у Олега Трескунова. Тут добавить нечего. Добавлю с другой стороны. "Психолог" - это роль, с четко прописанными функциями. Это человек, изучающий определенные методики и механизмы, чтобы помочь обратившемуся решить какой-то вопрос, связанный с его психологическим настроем, состоянием, отношением. Если говорить о "просто человеке", живущем своей жизнью и не... Читать далее