Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Может ли фестивальное кино быть неполитическим по своей природе?

КиноДокументальное киноНеигровое кино
Сабина Балишян
  · 4,1 K
Лучший
редактор kino-teatr.ru, автор «Искусства кино», ведущий подкаста Monday Karma  · 6 апр 2021  ·
micmacs

Это сугубо вопрос задачи, мне кажется: из-за довольно большой пропасти между подходами к «кино как аттракциону» и «как отражению реальности», можно проигнорировать «политику» даже в фильме про политиков — и смотреть его сугубо как триллер, драму, комедию или что-то еще, — а можно ее найти «даже» в мультфильме, который как бы рассчитан на самых маленьких и оперирует исключительно категориями добро-зло (из-за этой ассоциации даже взрослую анимацию и анимадоки принимают всерьез со скрипом).

Но вообще этот вопрос, на мой взгляд, содержит аж две ложных дихотомии: некоего фестивального кино — очевидно, некоему массовому, а также кино политического некоему неполитическому.

«Фестивальное кино» сейчас вытеснило еще более дурной «термин» арт-хаус, в который засовывали все непонятное. Вот «Остров собак» — и фестивальное кино (участвовал в берлинском кинофестивале), и вполне любимое зрителями кино, и вполне политическое, и в то же время — его можно смотреть исключительно ради собачек. Все эти понятия — фестивальное кино, авторское кино, кино не для всех и тд — создают некоторую ложную границу, ничего не описывая. Каждый фильм — авторский, фестивальный фильм — это, получается, фильм, участвовавший в каком-то кинофестивале, а фестивалей столько, что там участвует до половины всех фильмов, среди них много вообще не вызывающих «фестивальных» ассоциаций.

То же и с политикой. «Терминатор» — политическое кино, свитое из духа времени, отчаяния и недовольства, предчувствия конца света. «Чужой» — политическое кино, вышедшее с улиц 1970-х, на которых царило насилие. «Челюсти» — политическое кино, оседлавшее волну страхов, локальных и международных. «Темный рыцарь» — политическое кино, демонстрирующее в Готэме кризис правопорядка и общественного договора.

Вопрос исключительно в интенсивности работы с социальными темами, возникают ли они неумышленно как часть неких символов и образов, которые используются в картине, или же они применены намеренно, с четким осознанием, что показав те или иные ситуации, аналогий не избежать. Наконец, и прямое высказывание, и просто метафорическое решение могут проблематизировать тему по-разному. Поэтому, например, так беспомощны фильмы про то, что расизм плохо, подвергающиеся критике со стороны тех, кого они якобы защищают.

Трудно не назвать кино Спайка Ли политическим, хотя оно вполне драйвовое, злое, остроумное — это часть его языка, часть эстетики, часть его политической борьбы. Но даже если авторы ничем из этого не оперируют, произведение существует в некотором контексте — жанра, режиссера, показа, дня, года, страны. Условно говоря, иногда просто показ на ММКФ — это политический жест. Или отказ от такого показа.

Поэтому ни один фильм, на мой взгляд, не является неполитическим. Но при этом любой фильм можно все равно так посмотреть.

Вопрос больше походит на "крик души". Политика в фильме или политичность картины, в первую очередь, зависят от... Читать дальше