Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как вы думаете, может ли привести легализация эвтаназии от добровольного к принудительному лишению жизни?

Чем эвтаназия отличается от убийства в случае (возможной) рекомендации к "усыплению" ЧЕЛОВЕКА по возрасту?
Как полная декриминализация эвтаназии повлияет на ускорение смерти пожилых и неизлечимо больных людей, которых могут посчитать бесполезными и обременительными для общества?
…к вопросу о легализации эвтаназии в европейских государствах.
Нидерланды – первое государство, в котором была легализована активная (введение смертельной инъекции производит врач)  эвтаназия. Однако, несмотря на это, уголовным законом предусматривается ответственность за подстрекательство к самоубийству, которое законодатель относит к преступлениям небольшой тяжести.
В некоторых странах, уголовным законодательством которых предусмотрена уголовная ответственность за эвтаназию и причинение смерти из милосердия, прослеживаются предпосылки к постепенной декриминализации таких деяний путем смягчения наказания вплоть до возможности отказа от его назначения. В подкрепление этой позиции следует привести ст. 150 УК Республики Польши. В ней за совершение убийства человека по его просьбе или из чувства сострадания предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
В г. Цюрих (Швейцария) существуют организации «Exit» или «Dignitas», которые осуществляют деятельность по предоставлению услуги ассистированного суицида. При этом, до настоящего времени вопрос о полном официальном урегулировании процедуры эвтаназии не разрешен. В УК Швейцарии согласно ст. 115… склонение к самоубийству и пособничество самоубийству рассматриваются как уголовно- наказуемые деяния, но только при наличии корыстных мотивов. При отсутствии таковых виновность лица исключается.
Проведенный анализ уголовного законодательства Польши, Швейцарии, Дании, Норвегии, позволяет нам сделать вывод о либеральном отношении к эвтаназии, сложившемся в европейском сообществе.
Эвтаназия, по нашему мнению, представляет собой не наделение индивида абсолютной правовой свободой и возможностью употребить ее по своему усмотрению и необходимости, а скорее обратное – выступает агрессивной средой, инструментарием, ускорением смерти человека, лишение его естественного «права на жизнь». — БУРЯКОВСКАЯ Е. В.
ПсихологияОбщество+3
annа atоm
ЯР
  · 18,2 K
Не эксперт ни разу. Музыка, психология, гносеология. Разговоры за жизнь. Был известен как...  · 28 мая 2023
Анна, отчасти Ваше предположение верно.
Есть некоторый риск того, что нас всех поделят на "кжи" и "джи". 
Анной Цигельман было абсолютно верно указано на то, что государственный аппарат может использовать институт эвтаназии для решения своих проблем - по большей части с целью оптимизации расходов.  Причем я бы не делал больших различий по принципу "демократическое государство (свободное и правовое) - авторитарное/тоталитарное (несвободное и неправое)" ибо на самом деле личинка несвободы и произвола изначально имеется в каждом государстве. В нашей сегодняшней реальности много государств называют себя демократическими и правовыми, но на деле едва ли хоть одно из них таковым является в полной мере. При государстве и социуме, построенных на произволе более чем вероятен вариант когда больных и старых людей будут подталкивать к самоликвидации просто по исчерпанию их личного ресурса. Причем для этого не нужно никого силой тащить, делать грубыми и топорными методами, как это делали немецкие нацисты со своей программой Т-4 по ликвидации тяжелых инвалидов. На самом деле достаточно просто сделать счета за медуслуги неподъемными для обычного человека - в случае тяжелой затяжной болезни он сам захочет убиться об стену.  
_________________________________________________
Лично я рассматриваю эвтаназию как ассистированный обоснованный суицид, вызванный очевидными непреодолимыми страданиями тяжело и неизлечимо больного человека, который производится из соображений прекращения страданий. Я бы даже предпочел бы, чтобы эвтаназию называли ассистированным суицидом  - не люблю эти попытки прятать суть вещей за эвфемизмы.
В проблеме права человека на достойную смерть минимум три стороны: его собственное желание и воля, готовность его родственников принять его решение об уходе, готовность общества принять его решение об уходе. И давайте будем объективны: каждый из нас принадлежит самому себе больше нежели всему остальному социуму и имеет полное право сам решать вопрос своей жизни и смерти. Никто не имеет право заставлять других жить против их воли и никто не вправе лишать других жизни (если те никому не угрожают и ни в чем не виновны). 
Вопрос об эвтаназии очень сложный именно в практической плоскости. 
Так, выбор Зигмунда Фрейда, страдавшего от рака ротовой полости и попросивший своего врача Макса Шура дать ему смертельную дозу морфия понятен и очевиден. И никто не осудит за это ни самого Зигмунда, ни Макса (хотя тогда это было не очень законно). А вот выбор Ноа Потховен (девочки, страдавшей от депрессии и которая попросила ее "эвтаназировать") может вызывать вопросы, хотя это все равно ее выбор. 
Но это все были кейсы людей хотя бы относительно дееспособных. А как быть в случае с людьми, находящимися в коме? Или в глубокой деменции? Или в каком другом психическом расстройстве? Человек  ведь в таком состоянии внятного ответа дать не сможет, а воля сторонних лиц в подобной ситуации может быть отягощена соображениями весьма циничного толка. Да есть, такая штука как "медицинское завещание", на насколько оно реализуемо на практике в таких случаях? 
И еще: выражу отдельное недоумение по вопросу эвтаназии - даже смертельно больной человек в большинстве случаев до некоторого предела сохраняет двигательную активность и в принципе может, например, застрелиться. Вопрос: так ли нужен тут врач с его уколом? Зачем это перекладывание на других ответственности за свой выбор? (Случаи, когда человек частично или полностью парализован - отдельный разговор.)
_______________________________________________
Вместо П. С.: 
Прошу прощения за вышеизложенный мною сумбур.
Меня по прочтении сего вопроса поток ассоциаций накрыл. Первым вспомнился роман "Час Быка" Ивана Ефремова. Если будет время - ознакомьтесь. 
Александр, ваш ответ вовсе не сумбурен, а весьма разумен♥
Пенсионер с разнообразными интересами-история,политика,литература,общество,психология  · 27 мая 2023
Легализация эвтаназии может привести к принудительному(вместо добровольного) лишению жизни-только в авторитарных государствах с неразвитой правовой системой(такая практика, скажем, была в нацистской Германии для умалишенных и прочих "недочеловеков").Разумеется, отдельные эксцессы возможны и в демократических государствах-за всеми не уследишь.Эвтаназия-одна из самых... Читать далее
Симпатизирую: Ню-металлу, Амбиенту. Предпочитаю гуманитарные науки: политология...  · 27 мая 2023
В РФ такое не будут обсуждать просто потому что всех независимых депутатов типа Брюхановой или Соболь  просто недопускали до участия не то что в Парламенте,а хотя бы Городской думы( признанные Иноагентами в итоге). Т.е подумайте о максимально консервативном подходе - у нас нет системы крематориев для людей,а вы хотите чтобы был ещё кто-то кто занялся этичностью и... Читать далее
Рабочий с дипломом инженера-оптика  · 27 мая 2023
Автор приводит текст Буряковской. Но Буряковская подаёт картину из стран, где эвтаназия легализована, в сильно искажённом свете. Получить разрешение на добровольный уход из жизни там совсем не просто. Первоначально человек, подавший заявление с просьбой об эвтаназии, получает направление на осмотр к двум врачам-ведущим специалистам в области заболевания, которым... Читать далее
Обозначена тенденция к легализации и упрощению процедуры. Правда, есть опасность фальсификации всех этих... Читать дальше