Вот лежат передо мной несколько школьных учебников по физике для старших классов, написанные Г.Я. Мякишевым, Б.Б Буховцевым, Н.Н. Сотским, В.А. Касьяновым и др. В каждом учебнике есть запись, что на учебник получены положительные заключения Российской академии наук и Российской академии образования, либо что учебник одобрен Федеральным экспертным советом и рекомендован Министерством образования РФ.
В каждом из этих учебников приводятся формулы для определения работы A = F S cos α, для определения мощности: N = A / t, и для определения КПД = А_полезная / Е_затраченная.
Там же, в этих учебниках приводятся задачи для усвоения пройденного материала, например:
С решением этих задач вроде бы как всё ясно и понятно.
Но вот если слегка изменить условия задачи А5: какую мощность развивает двигатель подъёмного механизма крана, если он равномерно ОПУСКАЕТ плиту массой 600 кг с высоты 4 м за 3 с?
И каков его КПД? То мы приходим к парадоксальному результату - оказывается, что двигатель подъёмного механизма крана совершает ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ (см. Элементарный учебник физики под редакцией Ландсберга), и, соответственно, получаем, что и мощность двигателя, и КПД - отрицательные величины.
Итак - может ли быть мощность и КПД двигателя быть отрицательными?