Я начинающий композитор и у меня есть некие идеалы гармонии и мелодии, - произведения, которые вдохновляют на их сочинение. Но я никогда не вдохновлялся ритмической составляющей произведений, и когда дело доходит до сочинения перкуссий, - я растерян. Часто ударные партии довольно монотонны, а если и сложны, то сложны ради самой этой сложности, как это бывает в некоторых направлениях рока или джаза, а художественной ценности я не замечаю.
Перкуссия в принципе может вызывать эмоции? Хотелось бы испытывать воодушевление при сочинении, а не высчитывать полиритмические модуляции. Знаете ли вы примеры шедевральной перкуссии? Без ограничения по жанрам, но я считаю себя импрессионистом.
Поправка. Я разделяю понятия ритм и перкуссия, но часто одно переплетено с другим.
Определенно! Звуки от ударов по разным поверхностям и получающийся из них ритм считаются началом музыки в принципе.
Ритм глубоко связан с ритуалами, трансом и мистикой. Важную роль перкуссионные инструменты играли в войнах. Выделился даже отдельный жанр - маршевая музыка.
Очень интересный опыт ритма можно почерпнуть у восточных народов. Там есть несколько патернов, которые создают нить, погружают в контекст. Например, ритмический рисунок, который имитирует звук идущего по пустыне каравана!) И уже на этот рисунок остальные музыканты и певцы накладывают свою музыку.
Это очень интересная тема)