Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Может ли после коронавируса начаться антиглобализация или наоборот, окончательная глобализация, где все страны сплотятся вместе?

Международные отношенияГлобализация
Святослав Устякин
  · 5,3 K
На Кью задали 1 похожий вопрос
Энергетик по профессии. Интересы: лингвистика, психология.  · 22 апр 2020

Точно неизвестно, но, скорее, дело идёт к антиглобализации.

Возьмём мирвого лидера, США. Они отказываются спонсировать ВОЗ. Они не смогли "защитить весь мир". Они не помогают другим странам. Ну и в целом ситуация "каждый сам за себя" сейчас актуальна как никогда. Вспомните хотя бы новости про то, какой скандал был, когда выяснилось, что США покупают у Италии средства защиты и пытаются переманить к себе врачей из Евросоюза. Да даже у нас - какие крики стоят, когда Россия отправляет гуманитарную помощь в Италию или США. Плюс - сильнейшие антикитайские настроения по всему миру.

Кризис глобализации уже приближался - Брексит не на пустом месте появился, да и Европа начала возмущаться против вмешательства США в их политику, например, в деле Северного потока. Пока только на словах - но это уже кое-что. А сейчас, с подачи коронавируса все эти процессы ещё сильнее подстегнулись.

Как мне кажется, процесс "глобализации" сможет затронуть только маленькие и зависимые страны, которые не смогут удержать экономику на плаву и попадут в зависимость от более сильных соседей. Но это - предположение чистой воды.

Что будет - поживём увидим. Сейчас человечество впервые сталкивается с такой ситуацией, поэтому просто невозможно точно давать какие-то прогнозы, можно только делать предположения.

Мой канал в Яндекс.ДзенПерейти на zen.yandex.ru/dinvolt
После того, что тщательно прячется за «КВ» может случиться все, что и не чудилось. Верю, что в ближайшем будущем наша страна не развалиться на части или не станет новой провинцией Китая, что так же можно назвать сплочением. И еще, правда, с трудом, но тоже верю в то, что после этого удастся вернуть Украину и Белоруссию в состав России, а было бы здорово еще и Казахстан... Читать далее
Ответы на похожие вопросы
Может ли после коронавируса начаться антиглобалилизация или наоборот, окончательная глобализация, где все страны сплотятся вместе? — 1 ответ, задан 
Лучший
Эсперантист. Путешественник. Краевед. Любимые страны: Куба (дом родной), Китай (бизнес)...  · 10 сент 2020  · stanobelov.blogspot.com

Глобализация вызвана в первую очередь экономическими причинами, поэтому такое явление как пандемия не сможет его остановить.

Другое дело, что пандемия показала важность иметь сильные национальные правительства и собственное производство. Начиная с 1990-х годов многие страны (особенно США) отказались от собственного производства во многих сферах, сосредоточив его в странах с более низкой стоимостью рабочей силы, низкими налогами и менее строгим экологическим законодательством (в первую очередь в Китае). Это позволило им заработать большие деньги, а странам-производителям дало толчок к развитию.

Но пандемия показала обратную сторону этого процесса. Многие технологические цепочки полностью распались после закрытия на карантин Китая или даже отдельных его провинций. Так, вскоре после закрытия Ухани встали заводы Hyundai в Южной Корее, поскольку важнейшие элементы для них производились в провинции Хубэй. ИВЛ делают в разных странах мира, но ряд элементов - только в Китае. Ну и т.д.

К тому же все меры (карантин и т.д.) принимались прежде всего на национальном уровне и основная ответственность легла на национальные правительства, в то время как международные структуры вроде Евросоюза в очередной раз показали свою неготовность к оперативному реагированию.

Поэтому следует ожидать частичного возобновления производства на местах (тем более, что рабочая сила в Китае уже не такая дешевая - во всяком случае, дороже чем в России) и укрепления национальных правительств. Всё это можно частично видеть в политической борьбе в США, где республиканцы традиционно поддерживают промышленников (и потому ратуют за местное производство), а демократы - финансовый сектор, ИТ и пр., кому география в принципе не важна.

Эсперанто – идеальный язык для путешествий.Перейти на lernu.net/ru/esperanto