Может ли водитель пить в припаркованной машине?

Stanislaw Kolbychkin
  · 513,8 K
Юрист высшей категории

Можно. Запрещается управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. В момент когда автомобиль припаркован и даже заведен двигатель можно пить. В ПДД Раздел 8 определяет начало движения, машина должна сдвинуться с места, вот тогда вы являетесь нарушителем.

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 9 ответов
Эксперты передачи Главная Дорога на НТВ - это команда профессионалов. Юристы и адвокаты...  · glavnaya-doroga.com
Как правило, в подобных случаях к выпивающим в салоне лицам пытаются предъявить претензии сотрудники ППС. С какой целью они пытаются выполнять не свойственные службе задачи, сказать сложно. Однако в некоторых случаях они вызывают экипаж ДПС и утверждают, что машина двигалась. Как избежать лишения прав по статье 12-8-КоАП.РФ, можно, перейдя по... Читать далее
8-800-100-98-02 Бесплатная консультация профильного юристаПерейти на glavnaya-doroga.com
Комментировать ответ…Комментировать…
Какой-то бред пишут все,в правилах пдд ясно сказано-водителем считается лицо управляющее транспортным средством-то есть автомобиль должен двигаться,а как можно управлять стоячим авто?У судьи Бурделова был такой прецедент,по поводу выпивающей за рулём в стоячей машине девушки(машина была заведённая),по итогу ВУ ей вернули.Термин "управление... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
SunWalker. Никто и всё понемногу. Путешественник без родины, психолог, байкер...

Автомобиль - это собственность его владельца. Соответственно, пить в нём можно. А вот управлять (даже руль крутить) - нет. В правилах русским по белому сказано: "управлять". И доказать, что ты именно управлял, а не просто сидел, должны именно сотрудники. Тебе ничего доказывать не нужно :)

Комментировать ответ…Комментировать…

Я просто пью в машине и никого не должно волновать. У меня нет ключей Я сижу на заднем сидении сделал столик и пью и пофиг кто там придёт ГИБДД посрать кто. В законе сказано управлять в нетрезвом виде запрещено А я не управляю я просто пью .

Комментировать ответ…Комментировать…

ГИБДД штрафует выпивающих в припаркованной машине водителей. Считается, что водитель в любой момент может поехать. Вы можете выпивать только в чужой машине, находясь на пассажирском сидении.

Человека нашедшего оружие и несущего его сдавать в отдел полиции нужно приговаривать к уголовному наказанию за... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Автор вопроса считает этот ответ лучшим
Aequĭtas sequĭtur legem

Чисто с формальной точки зрения, закон запрещает управлять ТС в состоянии алкогольного опьянения. Однако, судебная практика складывается не в пользу водителя даже если на момент составления протокола он находился в припаркованной у дома машине. Шансов доказать факт того, что Вы, например, не припарковали авто уже будучи в состоянии опьянения практически нет.

А каким тогда образом сотрудник ДПС будет доказывать факт того что водитель в состоянии опьянения парковался?

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос