Какой сложный вопрос. Мой ответ наверняка не зайдёт людям с традиционными ценностями или стремлением оградить партнёра от окружающего мира,чтобы он не ушёл, но я попробую озвучить свой вариант)
Зависит, на мой взгляд,от личной системы ценностей человека. Лично во мне,как и во многих, уживается две противоположных точки зрения:
Эдакое "правильное" — любая мысль об измене = измена, ТК это значит, что тебя уже что-то не устраивает в нынешнем партнёре, и твои мысли о другом приравниваются к обману.
Фактическое. Тут уже разброс огромный, потому что "думать о другом" можно совершенно по-разному. Это фактическое учитывает быструю "влюбчивость", которая основывается на субъективном первом впечатлении (внешность , общие интересы и тд) и чаще всего имеет свойство быстро проходить; дурную (или не очень) привычку человека всегда искать "лучшее"; то,что иногда мы путаем интерес с чувствами и боимся его проявлять, будучи в отношениях; набранный опыт или, банально, из головы не выходит человек , которого ты по определенным причинам еще долго не сможешь забыть,но быть вам вместе не судьба. Масса вариантов.
И в результате, конечно, решаешь ты сам. Если понимаешь,что есть стремление быть с тем,с кем ты сейчас,то ты поймёшь причину своего интереса к другим. Я такие вещи от партнёра не скрываю, так как временами меня тревожит вопрос, на который я отвечаю. В нормальных отношениях существует понимание и возможность обсудить. Запреты, собственничество и дикая ревность точно не решают проблему, как показывает практика , если партнёра усиленно "охранять" от общения с противоположным полом, он найдет возможность его осуществлять,просто тайком.
Таким образом,думаю,что думать о другом человеке не столько "можно или нельзя", сколько просто случается. Вопрос в восприятии, и твоём,и твоим партнёром. Общение с противоположным полом явно необходимо, а границы того ,как оно будет протекать, конечно выставляем мы сами))
Счастья вам и не стесняйтесь копаться в себе)
Можно ли думать о БМВ, когда едешь на Мерседесе? Скорее всего, да.
Если Вы в плане "можно" = есть ли на это моральная санкция, то здесь сами смотрите. Я лично ничего против не имею, так как мысли, при всей их мощи - далеко ещё не действия.