Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Можно ли, будучи замужем, дать ребенку не отчество, а матчество?

Хочу использовать мужской аналог своего имени, сказать в ЗАГСЕ, что это имя биологического отца и дать ребенку матчество. Когда женщина не в браке, такая махинация возможна. А если я в браке с любимым мужчиной, могу ли указать в графе отца другое имя?

ФеминизмСемейное правоРегистрация ребенка
Анонимный вопрос
  · 581
Юридическая помощь в г. Санкт-Петербурге, дистанционно по всей России  · 16 сент 2020  · advokatskij-kabinet-absoljut.clients.site

Нет, нельзя для этого необходимо расторгнуть брак, а если с момента расторжения брака пройдет менее 300 дней, то отцом ребенка запишут вашего бывшего супруга. Обязательным условием является рождение ребенка по истечении 300 дней с момента расторжения брака.

Согласно п. 4 ст. 18 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 24.04.2020) "Об актах гражданского состояния" Отчество ребенка записывается по имени отца, если иное не основано на национальном обычае.

В соответствии с п. 5 того же Федерального закона в случае, если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено, имя ребенка записывается по желанию матери, отчество - по имени лица, указанного в записи акта о рождении в качестве отца ребенка, фамилия ребенка - по фамилии матери.

В случае, если по желанию матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, сведения об отце ребенка не вносятся в запись акта о рождении, отчество ребенка записывается по указанию матери.

Согласно п 2. ст. 48 СК РФ если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

Адвокат Осипян Мамикон Аркадьевич стаж работы 25 лет. Санкт-Петербург.Перейти на lawyer-3302.business.site