Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что можно считать опровержением солипсизма?

Например: однажды я заснул на час и мне потом сказали, что я ходил во сне и даже записали на видео. Я смотрю на видео и понимаю, что я там без сознания, но при этом всё существует без моего мозга.

ФилософияФилософские рассужденияФилософские вопросы
andrewbakh
  · 5,5 K
Политика, философия, логика, экономика  · 27 мар 2021

Касательно примера, то он не опровергает солипсизм, вот прямо вообще, даже если мы будем считать, что вы есть центральный субъект, - всё равно.
Вообще это очень инфантильная идея, получается так, что сознание обладает меньшими знаниями, чем все его окружающее, т.е. подсознание. Подсознание громаднейшее большинство и сознание жалкая ничтожность.
Вообще нужно бы опредилить центральный субъект. Но возьмём абстрактного. Он с рождения ещё вообще не обладает знанием, у него нет чистого разума, он лишь развивается в рамках социума и формируется его субъектность, все его представления о мире, лишь на основании этого бытия, этой фантазии. Т.е. фантазия, как надстройка, сама определяет базис, причем полностью. Это противоречие понятия и предмета, разрешается оно только посредством того, что мы признаем бытие как базис, а сознание как надстройку. Т.е. бытие определяет сознание.
Ещё бы в аргумент к опровержению всей этой пустой болтовне, да и не только именно этой, позволительно и тем, кто считает наш мир матрицей, можно привести закон сохранения энергии. В нашем мире энергия вообще не может появиться, а может лишь только быть перенесена с тела на тело, в также она не может никуда и никогда исчезнуть. Также и материя, она вечна, переходит лишь в разные формы, а также и постоянный атрибут ее бытия - движение-, ибо не существует материи без движения, и наоборот,- то же вечно.

Лучший
Копирайтер для B2B. Пишу яркие продающие тексты на сложные темы.  · 30 мар 2021
Солипсизм внутренне противоречив. Это легко продемонстрировать. Если все вокруг - плод работы моего мозга, и реален только я, то: - почему я не определяю характер физических законов, большинство из них не понимаю, а о многих даже не догадываюсь - почему я не могу предсказать поведение других участников плодов работы моего мозга - зачем вообще нужна огромная Вселенная... Читать далее
> оставаясь в рамках солипсизма ... на самом деле вы к нему даже не приближались. > Следовательно, часть меня... Читать дальше
Пенсионер. Авто-мото-вело-фото-водко-радиолюбитель.  · 26 мар 2021
Нет. ты был до того как заснул и есть когда проснулся. И ты не сможешь сказать, что тебя не было когда спал. И даже если ты был без сознания - ты определенно БЫЛ без сознания, а не "не был". "В сознании" или "без сознания" - это твои состояния, а не ты. Ты в любом случае есть. И возможно ты ходил во сне, просто этого не помнишь. Лучшее опровержение солипсизма:... Читать далее

ну я то был в любом случае, мое тело было. да я БЫЛ без сознания, но ключевой момент - без сознания