Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Можно ли играть по чужим правилам и победить при этом?

Бывает ли война по правилам? Какие есть негласные правила?
Кто хочет возразить, что война не игра, объясните прежде, почему используется термин «Театр военных действий» —  yandex.ru/q/editor/answer/?origin=question_control&question_id=781aec8a-929b-46ec-b368-fdca707f6dbf
ФилософияВидеоигры+2
annа atоm
ЯР
  · 2,4 K
Только философия. Всё остальное -- её частности.   · 17 нояб 2022
  1. При каких условиях можно победить
Можно выиграть по таким правилам игры, которые равно допускают выигрыши обеих сторон, а не игру в одни ворота. 
Можно выиграть по таким правилам, которые не включают в себя нарушения этих же правил. 
  1. Про войну по правилам
    Если война сторонами выдаётся за праведную защиту — перед своими населениями — такая война обременена правила морали: надо играть роль хороших перед теми, кто может тебя свергнуть. Люди в отличие от зверей любят делать свои зверские дела под масками добродетели. Если бы не этот маскарад, все средства пошли бы в ход.
    Кроме того, есть ещё третья сторона — .невовлечённые субъекты. Если бы эти субъекты были бы категорически против любых драчек, агрессорам худо пришлось бы. Но эти третьи и сами не промах помахаться. А потому драчун не должен задеть этих третьих, моча своего второго.  Шарахнешь по нему, скажем, ядером, а третьим случайно прилетит — они вряд ли потерпят. Вот и приходится блюсти правило безядерности. Или вот шмальнёшь во второго, а прилетит третьему, куда более мощному, чем ты. Третьему может такое не понравиться. 
  2. Негласные правила
    Типа: друзьям всё, остальным закон… Ничего личного - только бизнес…
    Мне нравится такая суть негласных правил мира: все мы, властители, делаем всё это для-ради собственного и наших кланов жирования — и вы, и мы всё такое понимаем. Но для народов наших мы должны разыгрывать всю эту петрушку: мол, великие государства, от моря до моря, и прочие — свобода-равенство-братство, единство-право-свобода, вера-царь-отечество… 
Я не фанатик, не политик, не Либерал, не Коммунист. Не "крутизна" я и не "нытик" -...  · 17 нояб 2022
Правила! Отвечая на данный вопрос, я соответственно ориентируюсь на своё Личное понимание данного обстоятельства. Ответ: Однозначно, Война - это продолжение политической игры  в случае наступления политического кризиса, по многим причинам, ошибкам, а то и преднамеренным политическим противоправным деяниям. В связи с чем данная политическая игра переносится на "Театр... Читать далее
Профессиональный ученый, интересы самые разные. Философия, секс, поэзия, история...  · 17 нояб 2022
Победа зависит в первую очередь не от "правил" а от реальной силы противников. И если разговор про правила, то важнее равенство в соблюдении правил, чем то "чужие" они или нет.  И кстати, что означает "свои правила" ? - творю что хочу и как хочу? А "чужие" - это те, что ограничивают произвол? Да, разумеется, "правила" создают определенные неудобства в процессе... Читать далее
Я бы добавил от наличия, или отсутствия именно Мудрости! Так как именно Мудрость способна, и накормить, и дать... Читать дальше
Анонимный ответ
ЯР
20 ноября 2022
Как правило, правила всегда Едины! Так как реальное положение дел, имеет несколько иную плоскость подхода.Здравый смысл! И его диаметральная противоположность, или Не здравый смысл, проще Ложь.Жизнь как и жизнетворение это правила, и чёткое исполнение Закона.Противолежащее же, игнорирование каких либо правил, нарушение закона вообще во всех смыслах и всего в целом.Дело... Читать далее
1. Очевидно - можно! Иначе вообще никто бы не воевал. Другой вопрос, что невыгодные правила увеличивают потери и снижают шанс на победу. 2. Да, все войны ведутся по правилам. Нет, это не те правила, какие Вам нравятся. 3. А Вы уверены, что хотите узнать ответ на Ваш вопрос? Или Вы надеетесь, что негласных правил нет? Или думаете, что это какие-то незначительные... Читать далее
А Вы уверены, что хотите узнать ответ
Продолжайте...
Технологии и игры, удобство и благо.  · 18 нояб 2022
Ну можно ж выйграть в шахматы =) это чужие правила. Ну если по этим правилам у тебя меньше фигур, или не садись играть или копи фигуры. Если просто переворачивать игральную доску то начнут исключать из всех игровых клубов и будешь дома сидеть, может подружишься с такими же отщепенцами =). Другое кстати дело если к тебе пришли домой и заставили играть в шахматы, тут даже... Читать далее