Конечно можно, это ведь обычный семенной способ, которым растения благополучно размножаются в природе. Единственное, нужно понимать, что плоды от выращенных из косточек абрикосов могут быть совсем другими, чем у материнского растения. Сортовые родительские качества при этом не наследуются. Плодоносить такие растения начинают не ранее 4-5 года жизни.
Для проращивания нужно использовать только местные районированные сорта, которые адаптированы к имеющемуся в данном регионе климату. Не стоит использовать южные (например, турецкие или греческие) фрукты, потому как полученные деревья будут слишком теплолюбивыми и капризными. Для центральной полосы подойдут такие: Графиня, Триумф северный, Эдельвейс, Чемпион севера, Орловчанин, Краснощекий, Саратовский рубин и пр.
Для проращивания годятся только спелые, а лучше даже переспелые и мягкие плоды, купленные на местном рынке или подобранные под деревом у соседа по даче (с его разрешения, конечно же). Поскольку ростки дадут далеко не все из них, то взять придется штук 20-25 с запасом. Косточки извлечь из фруктов, вымыть, убирая остатки мякоти. Затем отбраковать нежизнеспособные, опустив в стакан с подсоленой водой (негодные всплывут).
Сажать абрикосы можно в два срока:
Сразу осенью, но достаточно поздно, перед самыми морозами (съедят мыши и другие грызуны) сразу на грядку в саду. Тогда семена пройдут естественную стратификацию на улице и весной дадут всходы.
Весной (март) в домашних условиях. В этом случае потребуется искусственная стратификация, иначе всхожесть будет очень низкая. Косточки нужно вымочить в воде дня три, меняя ее ежедневно, а потом перемешать их с влажными опилками, песком, мхом и пр. Пересыпать в пластиковый контейнер или пакет и поместить в холодильник, в нижнее овощное отделение с температурой около +2…+6 °С. Находиться в прохладе семена должны не менее трех месяцев. Чтобы не появилась плесень и они не задохнулись, упаковку нужно еженедельно открывать и проверять. Содержимое увлажнять при необходимости.
Ближе к концу марта провести посев:
Подобрать подходящую емкость — глубокую и высокую, ведь корневая система у абрикоса почти сразу уходит вглубь. Заполнить ее любым рыхлым универсальным грунтом, положив под низ дренаж.
Косточки посадить, заглубив на 25-30 мм. Всходы появятся быстрее, если вынуть ядра, завернуть их в мокрую тряпочку и подержать в теплом и темном месте несколько дней для проращивания. После появления белых «хвостиков», посадить, просто положив на грунт в горшке (присыпать корешок).
Субстрат увлажнить.
Емкость накрыть пленкой, пакетом, стеклом и пр. для создания тепличного эффекта. Держать в тепле и в затенении.
Укрытие снять, емкость сразу переставить на свет (не менее 12 часов полноценного освещения), как только покажутся проростки. Температуру поддерживать в районе +25 °С. Организовать дополнительную досветку при необходимости.
В дальнейшем ухаживать обычным порядком: поливать, подкармливать комплексными составами раз в 10-15 дней и т. п.
Этой же весной сеянцы можно переселить в сад на специальную грядочку для доращивания. Осенью обязательно накрыть лапником, соломой и пр. Зимовать растения должны или в грунте или в относительно прохладном помещении (0…+2 °С) — на лоджии, балконе и пр. На постоянное место подрощенные растения высадить на следующую весну.
Потом ухаживать как за обычными саженцами.
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Люблю животных и цветы. Увлекаюсь кулинарией, путешествиями и созданием домашнего уюта · 8 авг 2018
Можно. Для этого выбирайте косточки плодов деревьев, произростающих в вашем регионе. Плоды должны быть перезрелые, с легко отделяемой мякотью. Дома выращивать бесполезно, потому что при пересадке в грунт дерево после погибнет. Высаживайте в середине осени или весны. Плодоносить абрикос начнет примерно на 5 год