Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Можно ли измерить скорость Интернета в км/ч?

ТехнологииИнтернетКомпьютеры
Настя Краско
  · 11,6 K
Сотрудник группы компаний ФИНАМ  · 14 мая 2016

Если взять за эталон (наподобие гамбургера) вагон видеокассет, то, в принципе, скорость корабля с этими кассетами в какой-то мере можно  назвать эффективной "скоростью передачи информации", хотя большого практического смысла в таком показателе я пока не вижу. Андреас Танненбаум в своей книжке "Компьютерные сети", 4-е изд. (изд-во Питер, 2003,  оригинал издан в 1996 г.) на стр.120 приводил такой пример:

Стандартная кассета с лентой Ultrium вмещает 200 Гбайт. В коробку размером 60x60x60 помещается около 1000 таких кассет, что дает общую емкость 1600 Тбит (1,6 Пбит). Коробка с кассетами может быть доставлена в пределах США в течение 24 часов службой Federal Express или другой компанией. Эффективная полоса пропускания при такой передаче составляет 1600 Тбит/86 400 с, или 19 Гбит/с. Если же пункт назначения находится всего в часе езды, то пропускная способность составит свыше 400 Гбит/с. Ни одна компьютерная сеть пока не в состоянии даже приблизиться к таким показателям.

---

Так было в 1996 году, 20 лет назад. Чтобы сделать то, что вы хотите, надо перевернуть задачу с ног на голову

1) взять за эталон коробку кассет (1,6 ПБит)

2) вычислить, сколько времени (t   секунд) ваш провайдер будет доставлять такой объём информации

3) измерить расстояние  X (км) от провайдера до вас

4) поделить X на t и получить эффективную скорость  V (км/сек) доставки коробки кассет.

Её можно сравнивать со средней скоростью движения курьера. Вполне возможно, что в каких-нибудь задачах такая эффективная скорость V и окажется полезной.

В то же время, как замечает Танненбаум, скорость света в оптическом кабеле составляет 200 000 километров в секунду. При передаче данных через океан именно эта скорость существенна, поскольку устанавливает реальный физический барьер для передачи данных (через один, грубо говоря, "провод")

Ах да, коробка видеокассет в наши дни тоже стала архаичным примером. Наверное, теперь надо брать пару сотен терабайтных дисков. Крепкий курьер потребуется.

P.S. Поправка. Оригинал Танненбаума издан не в 1996, а в 2002 году. Это та книжка, что у меня, которая переведена с предыдущего, 3-го издания, относится к 1996 году.

Я не знаю откуда вы копировали текст, однако кассеты и стримеры для архивирования не делись никуда, до сих пор выпускаются

Интеллект в словах / минуту

Александр, я копировал текст из книжки: Э. Танненбаум, "Компьютерные сети", изд-во Питер, 2003, стр.129. Это перевод 4-го издания книжки. (В своём ответе я неверно указал в качестве страницы 62, потому что смотрел pdf с экрана)   Однако Танненбаум ни в коей мере не подвергал сомнению важность видеокассет! Это уже моя собственная инициатива. Так что, возможно, пример Танненбаума - лучший и для наших дней.

После вашего комментария я нашёл у Таненбаума этот пример в своей бумажной книжке, изданной в 2002 году и переведённой с 3-го издания. Там на стр. 102 приводится более привычная для меня лента Exabyte емкостью всего лишь 7 гигабайт, и цифры все - несколько иные.

А значит, Танненбаум, как и вы, чтит ленту!

Виноват, стр. 120, а не 129. Ну никак не получается указать страницу верно...

Ну не то чтобы я чтил ленту, однако по работе приходилось сталкиваться с лентами вплоть до 6.25 террабайта от НР, которые можно объединять в хранилища до 72 петабайт ну и так как в них нет почти никакого механического износа - хранилище это на удивление надёжное, вывести которое из строя может только сильный эми импульс.

Я слышал мнение специалиста из ГПНТБ (гос. публичная научно-техническая библиотека), что лента оказалась самым надёжным способом долговременного хранения данных. Интересно, кстати, сравнить -в 96-м Таненбаум упоминает 7-гигабайтные лента Exabyte, а восемь лет спустя, в 2002-м - уже 200-гигабайтные ленты Uranium. Сейчас, в 2016-м вы упоминаете 6,25 терабайта. Видимо, ленту можно сделать и подлиннее, т.е. она в целом успевает за данными. 

В общем, признаю своё замечание по поводу ленты, ошибкой.

Не думаю, что у парней какие-то свои взгляды на парней в отличии от девушек

Каждый год Sony совместно с IBM делают ленты все круче и круче, год назад они представили ленту на 330тбайт, через пару месяцев уже, наверное, представят на 450тбайт))

Музыкант, веб-разрабочик. Для вопросов "напишите код за меня" существует StackOverflow.  · 13 нояб 2016
Вообще, скорость передачи информации не принято измерять в расстоянии, которое она преодолевает за момент времени, а измеряют в количестве информации за момент времени. Но если вам так угодно: Информация передается по проводам, даже любимый вайфай ловит сигнал роутером и по проводам отправляет оператору, который шлет в общий датацентр, который шлет в другой и т.д., пока... Читать далее
Профессиональные антенны для усиления сотового сигнала. Тест - Монтаж - Гарантия.  · 25 апр 2020  · mobinetsystem.ru
Скорость интернета в метрической системе?) Это как вопрос: за какое время наполнится бассейн если вода движется со скоростью света (для наглядности). Как подсказывает логика кроме скорости нужно понимать ещё сечение трубы: скорость определенно будет зависеть от того с игольное ушко или же труба диаметром 1м. ))) Вот с интернетом тоже самое: скорость света (электронов)... Читать далее
Весело сижу на стуле  · 16 мая 2016

Учитывая то, что Интернет построен поверх кабелей (оптоволоконных или электрических), то зная сколько электронов (для отповолоконного кабеля принцип будет иной) тратится на один бит информации можно даже с очень хорошей точность вычислить скорость Интернета в любой доступной величине скорости перемещения

На досуге починю вам комп и смартфон.  · 16 мая 2016

Вот какие такие глупости могут приходить в голову ? Это все равно, что мерить в км/ч Вес яблок или силу тока. для каждой влечены есть своя система измерения.

Подозреваю, что как и мне нужно было сделать лабораторную работу по компьютерным сетям, где спрашивается... Читать дальше