Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Можно ли легально продавать домашнее варенье и разносолы? Насколько сложны процедуры санитарного контроля, требуется ли сертификация и т.п.?

ОбществоБизнес и менеджмент+6
Анонимный вопрос
  · 28,7 K
Сертификация товаров и услуг по РФ, СНГ, ОАЭ, Китаю. Звоните: 8 (800) 500-55-31  · 22 апр 2020  · gsg-rt.ru

Добрый день.

Законная реализация варенья, разносолов и консервации возможна. Однако, только от имени юридического лица. В этом качестве могут выступать и ИП, и крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), и общество с ограниченной ответственностью.

Нормативная документация отражает особенности рецептуры, технологии производства, условий хранения, органолептические и физико-химические показатели, требования к упаковке, маркировке, транспортировке.

Так, консервация подлежит обязательному декларированию по техническим регламентам Таможенного Союза (ТР ТС). Помимо оформления обязательной Декларации соответствия ТР ТС с протоколом испытаний, требуется обязательный нормативный документ, по которому изготавливается продукция. Как правило, если на данную продукцию нет ГОСТа, оформляются Технические условия (ТУ).

Если вас интересует развёрнутая консультация по этому вопросу, звоните на бесплатную горячую линию (телефон в профиле аккаунта).

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  · 23 авг 2021  · rospotrebnadzor.ru

В соответствии с действующим законодательством реализации продукции, выработанной в домашних условиях может осуществляться только на рынке. Однако и на рынке запрещена реализация домашних консервов в герметически укупоренных банках, так как в них могут находиться споры ботулизма – смертельно опасного заболевания.

Анонимный ответ14 марта 2019

Продукты питания, в том числе консервация, подлежат обязательному декларированию. Следовательно, для легальной реализации пищевой продукции необходимо получить декларацию соответстия Таможенного Союза и протокол испытаний. Ну а начинать нужно  оформления ИП хотя бы, так как декларации и сертификаты на физ лицо не оформляются.

Кондитер/яхтсмен  · 5 нояб 2016
Нет,нельзя.  Где-то здесь я подробно описывал почему.  Как минимум вам потребуется юр. лицо,дальше,как оформитесь,к вам  домой(ведь вы же дома делаете,да?)приедет Роспотребнадзор и даст по башке. Ну или такой вариант-на производимую продукцию понадобятся сертификаты соответствия и ТУ. Ваша кухня стерильна? На входе сан. пропускник? Вы работаете в санитарной одежде? Итд.... Читать далее
Первый
Очень широкий вопрос. Давайте по порядку. Если Вы хотите ПРОДАВАТЬ продукцию собственного производства, то планируете получать доход, а с него нужно платить налоги. Поэтому необходимо регистрировать ИП или Юр.лицо в налоговой. Далее необходима документация, по которой будете выпускать варенья-соленья - это ТУ, тут найдется помощь https://baza-tu.ru/tekhnicheskiye-usloviy... Читать далее