Добрый день.
Законная реализация варенья, разносолов и консервации возможна. Однако, только от имени юридического лица. В этом качестве могут выступать и ИП, и крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), и общество с ограниченной ответственностью.
Нормативная документация отражает особенности рецептуры, технологии производства, условий хранения, органолептические и физико-химические показатели, требования к упаковке, маркировке, транспортировке.
Так, консервация подлежит обязательному декларированию по техническим регламентам Таможенного Союза (ТР ТС). Помимо оформления обязательной Декларации соответствия ТР ТС с протоколом испытаний, требуется обязательный нормативный документ, по которому изготавливается продукция. Как правило, если на данную продукцию нет ГОСТа, оформляются Технические условия (ТУ).
Если вас интересует развёрнутая консультация по этому вопросу, звоните на бесплатную горячую линию (телефон в профиле аккаунта).
В соответствии с действующим законодательством реализации продукции, выработанной в домашних условиях может осуществляться только на рынке. Однако и на рынке запрещена реализация домашних консервов в герметически укупоренных банках, так как в них могут находиться споры ботулизма – смертельно опасного заболевания.
Продукты питания, в том числе консервация, подлежат обязательному декларированию. Следовательно, для легальной реализации пищевой продукции необходимо получить декларацию соответстия Таможенного Союза и протокол испытаний. Ну а начинать нужно оформления ИП хотя бы, так как декларации и сертификаты на физ лицо не оформляются.