Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Можно ли пить пиво при наличии камней в желчном пузыре? Почему-то встречаются абсолютно противоположные мнения по этому вопросу.

МедицинаЕда, напитки и кулинария+3
  · 19,7 K
начальник лаборатории, алкоголик, задрот в компьютерные игры  · 15 янв 2016

Сам страдаю жёлчнокаменная болезнью. Сам я не медик, но сразу вспоминаю слова Гиппократа "Всё хорошо, что в меру"

Но какая мера для пива?

Само образование камней связано с холестерином, не будем вдаваться в подробности, скажу сразу много холестерина - плохо.

В пиве как таковом холестерина нет, но во многих закусках к пива - он есть. Но если быть честным, то самое вредное в пиве для желчного пузыря - этиловый спирт.

Этиловый спирт пагубно влияет на работу желчного пузыря.

Этиловый спирт в организме человека расщепляется на углекислоту и уксусный альдегид — токсическое вещество, оказывающее негативное воздействие на ткани. Ацетальдегид (уксусный альдегид) уменьшает активность фермента оксидазы и стимулирует процесс свободнорадикального окисления липидов. Образование свободных радикалов в желчи также вызывает воспалительный процесс в желчном пузыре и его протоках. Но дальше хуже. Алкогольная интоксикация нарушает липидный (жировой) обмен. В результате процессов, протекающих в организме после приема алкоголя, в желчи накапливается чрезмерное количество холестерина. А как я уже отметил "много холестерина - плохо".

Подведя итог - "пить можно", но совсем немного, не перегружая организм работой над расщеплением алкоголя, и нельзя употреблять продукты с высоким содержанием холестерина вместе с пивом.