Сам страдаю жёлчнокаменная болезнью. Сам я не медик, но сразу вспоминаю слова Гиппократа "Всё хорошо, что в меру"
Но какая мера для пива?
Само образование камней связано с холестерином, не будем вдаваться в подробности, скажу сразу много холестерина - плохо.
В пиве как таковом холестерина нет, но во многих закусках к пива - он есть. Но если быть честным, то самое вредное в пиве для желчного пузыря - этиловый спирт.
Этиловый спирт пагубно влияет на работу желчного пузыря.
Этиловый спирт в организме человека расщепляется на углекислоту и уксусный альдегид — токсическое вещество, оказывающее негативное воздействие на ткани. Ацетальдегид (уксусный альдегид) уменьшает активность фермента оксидазы и стимулирует процесс свободнорадикального окисления липидов. Образование свободных радикалов в желчи также вызывает воспалительный процесс в желчном пузыре и его протоках. Но дальше хуже. Алкогольная интоксикация нарушает липидный (жировой) обмен. В результате процессов, протекающих в организме после приема алкоголя, в желчи накапливается чрезмерное количество холестерина. А как я уже отметил "много холестерина - плохо".
Подведя итог - "пить можно", но совсем немного, не перегружая организм работой над расщеплением алкоголя, и нельзя употреблять продукты с высоким содержанием холестерина вместе с пивом.