Здравствуйте!
Это отличный вопрос. Давайте попробуем в нем разобраться.
Мосводоканал действительно обеспечивает приемлемое качество воды, которая поступает в распределительную сеть. Информацию об основных компонентах состава этой воды можно посмотреть на сайте водоканала в разделе "Качество воды в районах Москвы". Наш испытательный центр суммировал полученные за длительный срок данные по состоянию воды в московских квартирах, с результатами можно познакомиться здесь.
Основные претензии к состоянию воды в Москве - неблагоприятные органолептические свойства: запах и вкус. Это связано с использованием гипохлорита в качестве обеззараживающего компонента. Как и почему это происходит можно почитать здесь. Бороться с этим просто: можно кипятить воду (в этом нет ничего плохого, даже несколько раз), отстаивать или аэрировать (как вино от танинов), использовать кувшинный или проточный фильтр от хлора (на основе угля).
На состояние воды действительно сильно влияет износ водопроводной сети. Если вашему дому больше 50 лет - задайте управляющей компании вопрос о состоянии водопровода и графике ремонта и профилактики. Чтобы объективно оценить состояние коммуникаций проведите анализ воды из водопровода. Для этого достаточно отобрать по одной пробе на подъезд у жильца на самом верхнем этаже. После можно будет предоставить результаты управляющей компании - она должна обеспечить вас питьевой водой, если станет понятно, что качество воды снизилось из-за износа водопроводных сетей в доме.
Накипь - это нормально. Выпадение солей кальция и магния в осадок при кипячении воды - естественный процесс. Это не значит, что вода грязная, отравленная и не пригодна для питья. Кальций и магний в умеренном количестве не только нужны для организма, но и помогают отмыть посуду от моющих средств, чего часто не выходит у обладателей обратно осмотических фильтрационных систем.
Попробуйте ответить себе на вопрос - почему я думаю, что водопроводную воду пить вредно? Если вы затрудняетесь сформулировать ответ однозначно или ваш ответ - "воняет", то попробуйте выполнить рекомендации из пункта 2. Помните, что влияние на ваше мнение оказывает маркетинговая деятельность производителей бутилированной воды и фильтр-систем. Бутилированная вода, к сожалению, не всегда соответствует регламентам, особенно частая проблема - микробиологическое загрязнение (как раз из-за отсутствия обеззараживающего агента, который есть в водопроводе). Прочитать про проблемы с бутилированной водой можно здесь.
Резюме: воду из московского водопровода можно пить в (примерно) 95 % случаев. Основная претензия к качеству - вкус и запах, с которыми можно справиться бесплатно в домашних условиях (пункт 2). Накипь - это нормально, а вот ржавый налёт, резкий химический запах и другие странные вещи - нет. Убедиться в безопасности воды и обоснованно предъявить претензию УК поможет только анализ воды.
Спасибо и здоровья вам!
Рассуждать об этом можно. Но пить воду в москве из крана - это смело 😀
Я москвич. Мне 65 лет. Водопроводную воду пью не менее 62 лет. Какой-то вред уже должен был бы проявиться, мне кажется. Возможно, имеется в виду, например, что качество воды стало ниже, чем 50-60 лет назад из-за износа трубопроводов. Наверное, это так.
Вода ужасного качества! все руки сухие у меня, у сына раздражение на руках и ногах. После душа все чешется. Приезжаем на дачу, вода из колодца, на следующий день все проходит. Очень жаль, что нас травят как тараканов(
Помоему в Москве вода содержит много извести и это скорее всего из-за того, что старая система водопровода. Фильтра и стенки кувшина все в белом налёте... Думаю что ничего страшного, а там ... Решать каждому самому !