Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Можно ли привить дерево саженцем выращенным из косточки?

Наталия
  · 7,0 K
🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 - lafa.ru - семена, луковицы, рассада, саженцы и крупномеры. Лучшие...  · 21 дек 2022  · lafa.ru
Саженцем, выращенным из косточки, привить дерево можно. Но обычно это не имеет никакого смысла. Потому как при семенном способе размножения родительские сортовые качества не наследуются. То есть сеянец может давать плоды, совершенно непохожие на те, что растут на его «родителе». Чаще всего получаются дички с мало съедобными плодами. Урожай с получившегося в результате дерева может совсем не порадовать и все усилия окажутся напрасными. Хотя иногда вырастают экземпляры и с лучшими характеристиками.
Принято делать с точностью до наоборот — на 1-2-летний сеянец, полученный из косточки, прививать черенки (веточки) с сортовых, хорошо плодоносящих, полноценных деревьев. Тогда урожай гарантированно будет точно такой же, что и на родительском растении. Растения, выращенные из семян (косточек) считаются более сильными, жизнеспособными и стойкими к различным непогодам. Именно такие привитые саженцы плодовых древесных культур чаще всего продаются в плодопитомниках и садоводческих торговых центрах.
Но ради интереса вы вполне можете поэкспериментировать и осваивать мастерство проведения прививок на деревьях, так сказать «набить руку». Только на высококачественные характеристики будущего урожая все же рассчитывать не стоит.
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Питомник саженцев плодовых деревьев Садгард  · 19 мая 2020  · sadgard.ru
Отвечает
Юрий Фисенко

Можно, но какой в этом смысл? Только если вдруг (!) на таком саженце выросли плоды которые Вам пришлись по вкусу. В противном случае Вы привьёте неизвестно что - часто хуже по качеству, чем исходный родительский сорт.

Что может быть увлекательнее заботы о домашних питомцах) Люблю активно отдыхать, вкусно...  · 5 дек 2018

Саженец из косточки, в дальнейшем может дать плоды совсем другого качества и вкуса или на дать их совсем.

Поэтому лучше на этот саженец привить несколько сортов, получите интересный и разнообразный урожай. У нас была такая яблоня: с 4 сортами)

Можно, но такой способ более трудоемкий, чем просто приобрести саженец и вырастить из него прекрасное дерево) Купить хороший саженей прямо из питомника https://liubimyi-sad.ru саженцы привозят хорошие, не вялые и не поврежденные)) Из таких саженцев вырастают отличные деревья!