Думаю, что нет. Музыка - пожалуй, один из наиболее субъективных видов искусства, и любые споры по поводу того, какой жанр лучше, априори бессмысленны. Да, существуют какие-то каноны и образцы, но они относятся скорее к форме, а не к содержанию.
Я это к тому, что у каждого, даже кажущегося самым простым, жанра есть десятки, а то и сотни поджанров и разновидностей.
Приведу простой пример. Комментатор выше упомянул синтипоп как образец простого звучания, но этот жанр имеет кучу производных (электропоп, электроклэш, фьючерпоп, синтвейв, ретровейв и т. д.), пересекающихся в том числе и с другими глобальными жанрами, и каждый из них, поверьте, имеет свою аудиторию. Не говоря уже о том, что также существует бешеное количество разновидностей синтезаторов, которые, как правило используются при создании синтипоп-музыки, и каждый из них имеет свое звучание.
Не так уж и сложно найти поклонника любого, пусть даже считающегося самым маргинальным, жанра, который окажется куда более образованным и эстетически развитым, чем ты.
То есть, музыка скорее удовлетворяет потребности, а не является показателем интеллекта. Кто-то любит попроще и "чтобы за душу брало", кто-то предпочитает многоуровневую инструментальную музыку, кого-то привлекают басы помощнее. Каждому своё
Можно сделать выводы вообще из любой мелочи) Разница только в том насколько они значимы окажутся)
Я настороженно отношусь к людям, которые слушают строго один стиль музыки. На мой взгляд это говорит о некоторой ограниченности...
Не знаю как с интеллектом, но я ещё ни разу не встречал среди фанатов творчества Макса Коржа человека, с которым можно поговорить о чём-нибудь высоком или более сложном, нежели бытовые вещи.