Профессиональным - вряд ли. Иначе бы детей не мучили с 4-5 лет (а то и раньше). Дело, к сожалению, не только в упорстве и таланте, но и в физиологии. Руки взрослого человека сильно зажаты по сравнению с детскими, поэтому в таком возрасте люди гораздо сложнее поддаются обучению. А вот научиться играть для себя можно когда угодно, но это будет титанический труд, очень долгая работа над постановкой, изучение теории (и развитие слуха) и освоение грифа всякими скучными штуками вроде гамм и арпеджио. В общем, тонны нудятины, которые дадут плоды очень и очень нескоро, но если вы будете получать удовольствие от этого, то результат обязательно даст о себе знать. Жизнь струнно-смычкового музыканта (не берусь говорить за других, но, думаю, что их тоже) из этого и состоит: тонны работы, шлифовки, борьбы со своим телом и разумом. Заниматься нужно каждый день без исключений. Любителю хватит двух часов, профессионалу - от пяти до восьми (на максимальной концентрации).
К тому же, чтобы стать профессионалом, нужно получить музыкальное образование. А оно складывается из колледжа и консерватории. Пропустить этап колледжа удаётся только людям из специализированных музыкальных школ. То есть учимся мы 9 лет, и на все эти годы приходится выпадать из жизни. Маленькая скрипочка требует огромных затрат и очень капризная.
Лично я не знаю ни одного профессионального музыканта, начавшего заниматься после 20. Но знаю достаточно людей, которые решили учиться для себя и через несколько лет уже многого достигли. Тут всё уже в ваших руках (буквально). Удачи!
тут мы упираемся в терминологию. С одной стороны, профессионал -- это мастер своего дела, об этом рассуждает Алёна.
С другой -- профессионал зарабатывает деньги. Быть мастером не нужно. То есть если вы научившись извлекать не совсем жуткие звуки пойдёте играть в кабак или элеткричку -- станете профскрипачом