Можно, разумеется. Психология это наука прежде всего. Тогда как помощь людям в кабинете беседами - это прикладное использование научных открытий. "Автоматически" психолог не становится практикующим консультантом.
Действительным психотерапевтом душевно больной, конечно, не станет (по крайней мере - долго не проработает, если не вылечится), но не все ж психологи = клинические терапевты.
Наверное, слышали о случаях выдающихся математиков, например, больных шизофренией? Здесь совершенно то же самое.
Скажу больше из истории - известны два психиатра, Виктор Кандинский и Анри Клерамбо. Оба исследовали и описали, в частности, синдром психического автоматизма, который сейчас и называют "Синдром Кандинского-Клерамбо".
А теперь внимание: оба описали свои собственные расстройства, не без влияния которых покончили с собой. Каждый - Кандинский перегрузился морфином, Клерамбо застрелился во время депрессии.
P.S.: только не решайте сейчас, что психическое расстройство это какой-то "плюс к гениальности", это миф и он опровергнут. Это отдельные вещи, хотя и совпадающие случайно время от времени. По жизни любые душевные болезни серьёзно мешают - но если хотите заниматься психологией (или даже психиатрией?), это возможно в определённых пределах.
Спасибо за ответ!
Поскольку коллеги уже все сказали, просто оставлю это здесь:
Как правильно подметили, психология далеко не исчерпывается психотерапией - раз. И идучение собственной адаптации можно поставить на научные рельсы - два.
Спасибо!
Спасибо за ответ!