Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Можно ли замораживать мезгу для приготовления чачи?

ВиноделиеВиноградЧача
Сергей М.
  · 2,6 K
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим - хочу делиться опытом, знаниями...  · 12 нояб 2018

Еще 13 июля 1951 г. Министерством пищевой промышленности СССР было зафиксировано изобретение, согласно которому виноградная мезга замораживалась, благодаря чему увеличивался выход сусла, а его качество сохранялось, также ускорялся процесс отделения сусла. Заморозка производилась особенным способом. Сначала 2 часа при температуре минус 5, далее при температуре минус 14, затем - 18.
После мезгу дефростировали.

Stand up for science:)  · 12 нояб 2018

Да, можно. Более того, если вы будете готовить из правильно замороженной мезги, вы ускорите процесс отведения сусла, и сохраните все его качества.