Много писать. Много аргументировать. Почитайте сами в интернете. Я получил баротравму на 5 метрах. С маской только. Пишут, что и на трех получают. Потом читал, учился, спрашивал. Сейчас 10 метров делаю легко. Глубже у нас нет. Риски какие? 1 Баротравма при невозможности уравнять давления внутри и снаружи барабанной перепонки. Баротравма глаз при обжиме лица маской при неправильных действиях при наборе глубины. Нужно поддувать воздух через нос под маску. 2 С ростом глубины и давления меняется соотношение газов в крови и легких. Поэтому на глубине кислорода становится больше и кажется что всё прекрасно, а при всплытии он быстро разбавляется азотом. Так же интенсивная гипервентиляция перед нырянием на большую глубину может привести к потере сознания из-за того, что углекислый газ сожмется и в крови его станет слишком мало. 3 На глубине бывает обжигающе холодно. Некоторые люди теряют сознание. 4 По поверхности движутся суда и лодки. Без сигнального буя бывает страшно. 5 Если глубина превысит 10 метров, то напарник нужен обязательно. Риски возрастают.
Со временем в носу и евстахиевых трубах накапливается и вырабатывается слизь и продувка становится затруднительной. Тогда нужно прекратить нырять. Если почувствовали боль, тоже нужно прекращать. Это проще, чем лежать потом с температурой.
Примерно через 15 минут ныряний печень выдает в кровь дополнительные 15 процентов эретроцитов и возвращаясь в конце к берегу удивляешься, как долго можешь не дышать, как перестраивается организм.
Нюансов очень много.
У меня было две встречи с дельфинами. Вроде безопасно, но страшно было очень.
Фридайвинг и снорклинг интресное, развивающее, оздоравливающее занятие. Берегите себя. Удачи и удовольствия всем.
Ответа не знаю, но тренируюсь сам нырять на глубину на реке. Всё вше написанное имеет смысл и подтверждает опасность погружения без подготовки и тренировки. Сначала теория, а потом практика.