Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

На ваш взгляд, какие изменения за последние 10-15 лет произошли в сфере помощи людям с инвалидностью и в отношении к ним со стороны общества?

ИнтервьюЮлия самойлова
Julia Varshavskaya
  · 331

Безусловно, раньше к инвалидам отношение было намного сложнее. Особенно среди людей, рожденных в СССР. Я помню, когда мама в мои 12 лет вывозила меня на улицу погулять, обязательно находилась какая-нибудь бабулька, которая сидела на лавочке и громко говорила своим внукам, которые хотели со мной поиграть: «Отойди от нее! Она больная!». Но так ведут себя именно люди, рожденные в советское время. По их мнению, инвалидов не было, потому что они сидели дома, как отшельники. Сейчас у молодежи более лояльное отношение к ребятам с инвалидностью, и мне это очень нравится.

Кроме того, мне кажется, в последнее время проводится очень много мероприятий, связанных именно с интеграцией инвалидов. Организуют праздники, где много людей на колясках весело проводят время рядом с обычными, здоровыми людьми. Например, в парках проводят фестивали, где можно увидеть много спортсменов на колясках, волонтеров - и они все участвуют в одном действии. Но, может, я это вижу, потому что меня часто приглашают на подобные встречи.

Но есть вещи, которые до сих пор не решены. Где-то плюсы, а где-то минусы. Например, если ребенок - колясочник, его мама не имеет возможности работать. Нужны льготы, нужна поддержка государства – в лечении, реабилитации, создании комфортной и доступной среды. При этом нужно не забывать объяснять людям с инвалидностью, что их возможности заложены в них самих и нужно стремиться к своей мечте и трезво себя оценивать. Тогда и отношение в обществе изменится окончательно. В этом балансе правильных внутренних установок и дружелюбности внешней среды как раз и заключается неограниченность возможностей, о которой так много говорят. Борьба за равные права не должна сводиться к снижению требований для здоровых детей скажем в образовании. Если у ребёнка ЗПР и педагогика бессильна в улучшении уровня усвоения им материала, то не нужно снижать требования ко всем остальным, кто этой проблемы не имеет. Такая интеграция сыграет злую шутку со всей системой образования и с будущим страны. Потенциал каждого должен быть раскрыт максимально. Любой человек при правильных жизненных установках найдёт своё место в жизни и будет счастлив. Кому-то дано меньше, кому то больше. И это нормально.

Я убеждена, что жизнь даётся человеку не просто так. Люди созданы для счастья и если у человека большие проблемы, скажем со здоровьем, то в этом есть некая причинно-следственная связь. Нужно просто принять себя. Самое глупое и бесполезное, что можно делать сталкиваясь с трудностями – это унывать. Так что, пожалуйста, никогда не унывайте и слушайте своё сердце!

Вы выберите очень сильную песню на Евровидение 2018 выберите мою песню  называется песня команда 2018 на английский переведёте