Их мыть желательно. Я, например, пластиковые бутылки споласкиваю просто. Жирные бутылки, пластиковые контейнеры мою с чистящим средством. Жир - главный враг. По той же причине бутылки из-под растительного масла не кладу в раздельный мусор, потому что от там от жира не избавиться.
Нет, не нужно. В интернете есть статьи о стадиях процесса переработки пластика, удаление металла и мытьё - неотъемлемые стадии. Вот одна из статей https://pikabu.ru/story/kak_pererabatyivayut_plastik_v_rossii_6419673
Чтобы сдать вторсырье, не нужно делать его стерильным. На предприятиях вторичной переработки раздробленные куски пластикового мусора пропускают через моечные комплексы. При желании можно сполоснуть тару от пищевых отходов, чтобы не загрязнять другое вторсырье в контейнере.
Не на всех предприятиях есть мойки.
Большой вопрос, надо ли мыть? По опыту пребывания в Германии, например, знаю, что там никто мусор не моет, его просто сортируют. Зачем мыть его в России? Заготовитель перерабатывает, а предусмотреть очистку как подготовку он получается, что не может. Это очень странно...
Конечно надо мыть. Иначе на заготовительном складе остатки пищи начинают гнить, дурно пахнуть и такое сырье чаще всего выкидывают. В результате вы сделали только хуже. Сами воду, время и силы потратили. Заготовитель к себе привез, а в итоге все оказалось на свалке.