Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Насколько безопасно в России обращаться к психиатру?

На каких аспектах жизни справка, что ты «псих» может отразиться негативно?

МедицинаПсихология+3
Анонимный вопрос
  · 32,5 K
Студенческое психологическое сообщество  · 16 июн 2019  ·
stolp_psy
Отвечает
Никита Агеев

Я переформулирую немного ваш вопрос. Безопасно ли обращаться за медицинской помощью, если возникает такая необходимость? Я думаю, что куда опаснее не обращаться за помощью. Попробуем разобраться.

Существует огромное количество психических заболеваний, которые отличаются по своей симптоматике. Симптомом принято называть признак психического заболевания, указывающий на отклонение от нормального течения психических процессов, которое может привести к нарушению индивидуального и социального функционирования человека, т.е. они по-разному влияют на жизнь человека и на его ощущение себя и других. Мы можем говорить о том, что есть заболевания, которые в большей степени опасны для самого человека, а есть те, которые опасны для окружающих.

Возьмем, например, симптомы, которые возникают при шизофрении. В международной классификации болезней (МКБ-10 (https://mkb-10.com/index.php?pid=4161) шизофрения описывается следующим образом: “Шизофренические расстройства обычно характеризуются существенными и характерными искажениями мышления и восприятия, а также неадекватными аффектами. Ясное сознание и интеллектуальные способности обычно сохраняются, хотя с течением времени может иметь место определенное снижение познавательных способностей. Важнейшая психопатологическая симптоматика включает ощущение отражения мыслей (эхо), вкладывания чужой или похищения собственной мысли, передачи мысли на расстояние; бредовое восприятие и бред контроля извне; инертность; слуховые галлюцинации, комментирующие или обсуждающие больного в третьем лице; беспорядочность мысли и симптомы негативизма”. Стоит также отметить, что совсем необязательно, чтобы все эти симптомы встретились одновременно. Возможно совершенно различное их сочетание.

Давайте мы сейчас вынесем за скобки совсем примечательные симптомы: слуховые галлюцинации, бредовое восприятие, ощущение отражения мыслей и т.д. Мне кажется, что каждый человек (я буду использовать слово “человек” для указания абстрактности этой ситуации, что бы не использовать обороты “вы диагностировали у себя заболевание” и т.д.) периодически ловил себя на мыслях “черт, сегодня я вообще не могу контролировать своё внимание” или “мое мысли словно скачут” или ещё множество примеров, которые могли бы касаться мышления, внимания, памяти и остальных высших психических функций. Хорошо, если подобные “признаки” не приносят вам дискомфорта в жизни и их можно списать на ситуативные факторы (усталость, голод, погода, эмоционально заряженные события и т.д.). Но если это начинает доставлять дискомфорт? Как понять, что это связано с периодом жизни, а не с болезнью? Пойти к специалисту. Человек, конечно, может заняться самодиагностикой. Вспомните повесть Джерома К. Джерома, где герой нашел у себя все болезни, кроме родильной горячки. Это шутка, да не совсем. Возможно вам в жизни довелось почитать какие-нибудь работы, направленные на выделение типов. Часто люди, читая подобные работы, начинают замечать у себя признаки всех типов. Или, например, сейчас ведутся исследования такого феномена как “киберхондрия” (на википедии неплохая статья про это).

Предположим, что человеку удалось пробраться через терни, описанные выше, и он даже сумел поставить себе правильный диагноз. Дальше что? Как человек может самостоятельно лечиться? Тут нет бабкиных советов. Это не простуда, при которой над картошкой подышать можно. Лекарства все по рецепту и очень важна правильная дозировка. Просто подумайте над вопросом: что может делать человек, если отмечает у себя нарушения мышления, которые могут быть симптомами совершенно разных заболеваний? Ничего.

Единственное, что может сделать человек - это обратиться за помощью специалиста, который может назначить правильное лечение: для лечения каких-то заболеваний требуется медикаментозное вмешательство, а для лечения других назначается, например, когнитивно-бихевиоральная психотерапия.

Мне кажется, что мнения типа “психиатры для психов” или “да что они могут?” происходят исключительно от незнания. Во всем мире ведутся глобальные исследования, которые посвящены разным заболеваниям. Выделяются новые. Апробируются новые способы лечения. Также разрабатывается и совершенствуется диагностический аппарат и это не тестики в интернете, которые выдают вам результат “Вы Гюго”, а огромный инструментарий, для владения которым требуются годы обучения и практики. Советую открыть МКБ-10, на которое я оставлял ссылку выше и просто полистать. Даже читать необязательно. Просто оцените какой это объем знаний, а это только описание болезней, а не способы лечения. Изучению этого массива знаний и посвящено обучения на профессию психиатр. И мысль “я лучше знаю” - это очень сильная переоценка собственных способностей. Я надеюсь, что мне удалось донести мысль почему безопаснее обратиться к психиатру, чем не обращаться.

Перед тем как приступить к вашему второму вопросы про безопасность психиатрической помощи в России, я хочу сразу объяснить почему стоит отказаться от использования слова “псих”. Во-первых, невозможно понять что имеется в виду под этим словом. Оно настолько въелось в массовую культуру, что уже ничего и не означает. Во-вторых, это слово носит негативную коннотацию и звучит оскорбительно. Использование таких ярлыков в обиходе сильно отражается на медицинской помощи. Люди боятся ходить к психиатрам, т.к. “ты чо псих?!”. Нет, он не псих. Он человек с психическим или ментальным заболеванием. Обычно “псих” употребляется для обозначения какого-то антисоциального поведения человека. К психиатру можно ходить совершенно по разному поводу. Например, у человека диагностирована депрессия. Он псих? Просто подумайте насколько этот ярлык оскорбительный и обидный для людей, у которых есть психические и ментальные заболевания. Часто (особенно в нашей стране) люди не получают необходимой им помощи именно из-за того, что их близкие сорят такими словами.

Переходим ко второму вопросу. Как я уже сказал “справки о том, что человек псих” нет. Есть справка о конкретном медицинском диагнозе. Это накладывает разные последствия и их проще погуглить. Некоторые, например, накладывают ограничения на профессиональную занятость (виды работы, время работы и т.д,). Плохо ли это? Ограничения, которые накладываются на человека, создаются для его же блага. Например, снижение рабочего дня может был наложено для того, что у человека не возникало переутомления и вследствие рецидива заболевания.

Однако, стоит оговориться, что из-за распространенности среди людей использования слова “псих” в социуме бытует мнение, что брать к себе на работу человека с психическим или ментальным заболеванием - себя не уважать. Это называется эйблизм - вид дискриминации, а именно системная дискриминация и социальное предубеждение против людей с инвалидностью, хроническими соматическими или психическими расстройствами. Борьба с эйблизмом набирает обороты во всем мире. Россия в этом плане не исключение. Приведу в конце ряд ссылок на паблики в вк, которые очень примечательные в этом плане. На пабликах ВКборьба не останавливается и уже существует множество судебных прецедентов, митингов, парадов и других форм борьбы, а также привлечения внимания общественности к проблеме. Советую, например, сходить как-нибудь на живую библиотеку к психоактивистам в своем городе. Уверен, что это сильно сдвинет парадигму мышления.

И думаю, что остался последний пункт - госпитализация. Уже давно прошли века насилия в психиатрических учреждениях. Уже для всех доказана дикость методов в духе обливания ледяной водой или электрошоковой терапии. Прошли, да не совсем. До сих пор иногда в психиатрической больнице можно встретить работника, который считает, что может вести себя некорректно. С этим ведется ожесточенная борьба как самих сотрудников психиатрических больниц, так и работа на государственном уровне. Но также необходим вклад самих людей, которые находятся на госпитализации психиатрических больницах. Необходимо сообщать о некорректном поведении, отношении или актах насилия, чтобы лечиться было безопасно. Сейчас, в принципе, шанс натолкнуться на того сотрудника невелик, однако, если такое случится, то необходимо немедленно об этом сообщить. Мы (психологи, психиатры, психотерапевты) очень обеспокоены профессиональной этикой и ведем работу по выработке максимально экологичных правил поведения и эффективных способов контроля работников помогающих профессий, но всегда можно встретить “белую ворону”, о которой стоит незамедлительно сообщать сначала в полицию, а потом и по всем информационным источникам.

В конце хотелось бы ещё напомнить, что каждый человек обладает правом на конфиденциальность. Вам совсем необязательно рассказывать о своем диагнозе или о том, что вы наблюдаетесь у психиатра, если для этого нет исключительных причин. Например, эту информацию требуют при устройстве на определенные виды работы, при получение прав и т.д.
Я надеюсь, что мне удалось ответить на ваши вопросы и донести свой посыл: лечиться не страшно, страшно не лечиться.

Психоактивно: https://m.vk.com/psychoactivno

ШАР. Шизоаффективное расстройство и не только: https://m.vk.com/schizoaffective_f25

Радио “Зазеркалье”: https://m.vk.com/zazeradio

Как Вам сотню лайков поставить!))

Психолог, арт-терапевт  · 11 окт 2019  · spbpsiholog.com
А если поставить вопрос иначе? Если существует РЕАЛЬНОЕ основание, обратиться к психиатру, как Вы думаете, отразится ли на дальнейшей жизни тот факт, что человек НЕ обратился к специалисту? И он проживает свою жизнь с психическим заболеванием. Ключевое слово здесь не "психическое", а "заболевание". Психическое расстройство, это в первую очередь, ЗАБОЛЕВАНИЕ, которое... Читать далее
Как отразится? Есть, например, притча о немецком капрале. Которому (Первая Мировая, да) - следовало обратиться к... Читать дальше
я врач психиатр .  · 17 авг 2020

В добровольном порядке лучше не обращаться , всегда есть психиатры , которые занимаются частной практикой . Если заболевание серьёзное и у вас отсутствует критика к своему заболеванию , в психиатрии присутствуют показания для недобровольному оказанию помощи .

Интересная мысль. Что ждать, когда за тобой приедут амбалы в белых халатах и уволокут?Почему в гоударственных... Читать дальше
Ооооо,ааа я я ай...  · 21 окт 2021
ну, во первых это бессмысленно . Я не думаю что есть ( то есть остались ) настоящие специалисты , которые могут как то помочь .
От сюда следует : во вторых - это деньги на ветер .
психолог, медицинский психолог  · 30 сент 2020
Здравствуйте. Есть разница между обращением к психиатру и постановкой на официальный учет с психиатрическим диагнозом. Вы можете обратиться к частному психиатру, это безопасно. Он не будет сообщать по Вашему месту жительства даже если выяснится что "вы псих". Если же вас интересует, какими ограничениями чревато наличие психиатрического диагноза, в зависимости от вида... Читать далее
Поэт. Ничем не занимаюсь, кроме того, что ничего не делаю  · 23 июл 2020

Двадцать лет хожу со справкой, когда первый раз она спасла, стал чаще обновлять!!! Потом, лет пять назад, добавилась от нарколога, и теперь чувствую себя в полной безопасности!!!

Первый
Обращался к психиатру пять лет назад. Теперь что бы получить справку, где требуется заключение психиатра нужно обязательно идти в психушку по месту прописки. При этом это может быть как очный прием, так могут попросить и отлежать в дурке 2 недели. А теперь представьте сколько геморроя будет если вы в другой город уедите! Мой коллега ездил к себе на родину за 5000 км... Читать далее
Игорь Невский, за 5000kм (туда-обратно) ради справки? А разве невозможно пройти стационарное обследование по месту... Читать дальше
Увлекаюсь изучением людей, их поведения и их совместимости  · 19 сент 2020

Смотря к какому психиатру вы обратитесь. Если к государственному, то крайне опасно, а к частному, то безопасно, но дорого. Но лучше переплатить, чем потом поплатиться утратой самых обычных возможностей, вроде возможности получения водительских прав или же лицензии на оружие

Главное - бесполезно! Работала техспециалистом в ПНД, врачи страшнее пациентов. Людей травят сильнейшими и ядовитейшими препаратами, а ТЕРАПЕВТА В ШТАТЕ НЕТ! Приём посетителей до 18 часов по будням, это чтобы родные не ходили и не смотрели, что там делается.

Во многих областях есть ядовитые и опасные препараты. например, при грибке назначают противогрибковые препараты, а... Читать дальше
Первый

Да,конечно,после обращения к психиатру,а тем более,лечения у психиатра,будет обязательно много проблем и на работе,и при контакте с коллегами да и просто с людьми. Так устроена наша медицина,так организовано наше здравоохранение!К большому сожалению!

А как коллеги об этом узнают?