Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Насколько действенной во время Зимней войны была финская пропаганда, призывавшая бойцов РККА сдаваться в плен?

ОбществоИстория+4
Анонимный вопрос
  · 1,2 K
Преподаватель, переводчик. Ну котиков еще люблю.  · 30 нояб 2016

В Финляндии вопросами агитации и пропаганды с 1934 года занимался специально созданный информационный центр при Министерстве обороны. Этот орган неоднократно реорганизовывался, меняя названия, и к началу советско-финской войны стал целым Управлением информации, занимаясь вопросами военной пропаганды и агитации (курсы для журналистов, изготовление листовок, фильмов, агитационных брошюр). На самом фронте, если не ошибаюсь, не было сформировано отдельного органа, но агитматериалы распространялись финскими солдатами по приказу командиров военных подразделений.

Агитационная работа проводилась не только на фронте по отношению к советским солдатам, но и среди советских военнопленных в финских лагерях. Средства и методы: пропагандистские листовки, карикатуры на советских политруков, разъяснительные письма, в основном на русском и карельском языках, беседы. Громкоговорители на фронте использовались не часто, так как в этих случаях агитаторы неизменно попадали под огонь противника. Содержание листовок довольно любопытно. Например, в своем большинстве в них не было критики Сталина и его действий, а вся вина возлагалась на обманывающих солдат политруков, «жидов-командиров» и ближайшее окружение Сталина. Также обещалось человеческое отношение к военнопленным, хорошая еда и теплое жилье. Кстати, большинство листовок было обращено к родственным национальностям – карелам, вепсам и финнам. Довольно много листовок религиозного характера.

Как отмечают исследователи, эффект от этих действий был невелик. Одна из причин – грубая прямолинейность пропаганды. Еще одна причина неэффективности – советская контрпропаганда. Бойцам Красной Армии под угрозой реввоентрибунала было запрещено подбирать и читать финские листовки, а специально созданные бригады активистов-комсомольцев уничтожали найденные агитматериалы.

Количество советских солдат и командиров, добровольно сдавшихся в плен, нельзя связывать с эффективностью финской пропаганды, вряд ли подобные агитматериалы являлись основной причиной для принятия такого решения.

После прекращения боевых действий в марте 1940 г. начинается обмен военнопленными между СССР и Финляндией и вот тут выясняется, что не все хотят вернуться на Родину. «Невозвращенцы» писали прошения финским властям, в которых указывали либо идеологические разногласия с существующим советским режимом:
      «Будучи подданным СССР, живя там со дня своего рождения, я на всем протяжении своей сознательной жизни… не разделял и не разделяю свои личные убеждения и взгляды с государственно-политическим строем СССР», 
либо просто опасались за свою судьбу:
      «…прошу вас луче забейте на мести есьли в рассею. Там всёдно забют но хоть ни буду я там стродать в тюрме».

В итоге судьба всего лишь пары десятков «невозвращенцев» решилась следующим образом: в 1941 году власти Финляндии сообщили, что раз оставшиеся советские военнопленные «не выражают желания возвратиться в СССР в организованном обмене военнопленными», то они больше не являются пленными и их следует рассматривать как иностранных граждан, проживающих на финской территории. А значит их судьба – это внутреннее дело Финляндии.

Ссылка на очень интересную работу профессора Д.Д. Фролова «Советско-финский плен. 1939-1944 гг. По обе стороны колючей проволоки» coollib.com