Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Насколько по вашему реально ограничение для межзвездных перелетов в 0,1 С как утверждает Иван Корзников в статье "Реальность межзведных перелетов"?

ТехнологииКосмос
Иван Трубников
  · 237
Любитель почитать, поискать ответы на вопросы и ответить на те, которые кажутся мне...  · 14 мар 2021

Вполне реальное ограничение.

Иван Корзников не анализировал проникающую радиацию между звездами и её воздействие на релятивистский корабль (это сделал один американский астрофизик: arxiv.org/ftp/physics/papers/0610/0610030.pdf ). Там тоже не оптимистичные выводы.

Требуются дальнейшие исследования насчет плотности межзвездной пыли и межзвездного газа, но уже сейчас можно заметить, что есть куда более загрязненные ими регионы космоса, где и на 0.05 C летать не получится. В окрестностях Солнца видимо были в последние несколько десятков миллионов лет удачные взрывы сверхновых, которые расчистили своим излучением межзвездное пространство.

Также нужны исследования по мелким метеоритам/частицам вне Солнечной системы. Если их там чуть больше и есть вероятность около 0.1 наткнутся на 1-50 граммовый микрометеорит на каждый световой год полета, то опасность для корабля становится просто чудовищной. Только астероид в виде корабля и скорость в районе 3-5% от скорости света нас спасет.

Считаю это ограничение одной из главных причин парадокса Ферми: "почему мы не наблюдаем инопланетян, расселяющихся от звезды к звезде?" Вторая, третья главная причина это трудность возникновения жизни на планетах и трудность развития именно разумной жизни (зачищаются близкими взрывами соседних сверхновых). Четвертая причина в том, что по статистике большая часть инопланетян появляются и живут на планетах типа "суперземля" - масса в 4-10 раз больше земной и сила тяжести в 1.5-3 раза выше, атмосфера толще (лучше защищает от взрывов сверхновых), но взлететь в космос с такой планеты в разы тяжелее, чем с Земли. Там цивилизация выйдет в космос на века или даже пару тысяч лет после уровня землян 1950-ых годов или вообще о такой возможности думать не будут.

Смотря, что вы имеете в виду. Реально ли ее развить текущими средствами? Вполне, но пока только для небольших аппаратов.  Нельзя ли двигаться медленнее? Можно. Но нужно ли? Ведь тогда полет займет не десятки лет, а значительно больше. И вряд ли кто-то захочет по своей воле отправляться в полет только для того, чтобы его дети, а то и внуки (которые еще и не факт, что... Читать далее