Republic пишет, что риск для кофе есть, и немалый:
По данным Национальной академии наук США, только в странах Латинской Америки более 90% земель могут стать непригодными для выращивания кофе. Ожидается, что в Эфиопии, шестом по величине поставщике кофе в мире, уже к 2050 году производство может сократиться более чем на 60%. К примеру, производство кофе в Индии с 2002 по 2011 год упало почти на 30% – из-за жары и чересчур обильных дождей.
...
Все больше экспертов сходятся в том, что в следующие 80 лет природные процессы серьезно повлияют на урожай кофейных зерен во всем мире, пишет Conversation. Так, к 2100 году более половины земель, ныне используемых для выращивания кофе, больше не будут пригодными для этой цели из-за комбинации различных факторов вроде повышения температуры и изменения режима распределения осадков.Помимо климата, урожаю также грозят различные вредители (например, кофейный жук) и заболевания, с которыми не смогут справиться обычные мелкие фермеры, а их более 80% от всех производителей.