Если правильно организовать свое рабочее место, установить вытяжку, например, и правильно организовать рабочее время, последствий быть не должно.
Однако, если длительно воздействовать на рецепторы ароматическими компонентами, в том числе готовыми ароматизаторами, притупляются вкусовые ощущения, возможен дискомфорт во рту – обычно язык немеет или пощипывает. Тогда нужно остановиться и выделить минутку, чтобы рецепторы отдохнули. Время восстановления может быть разным. Можно прополоскать рот водой, чтобы избавиться от каких-то механически присутствующих ароматизаторов. Дальше — только время.
Нельзя исключать, что эта работа может быть вредной. При смешивании различных ароматизаторов могут возникать новые вещества, неизвестно, как они могут повлиять на здоровье. А миксолог стоит, грубо говоря, «на передовой» при опробовании вкусов. Где-то переборщил с ароматизаторами — сильный удар по рецепторам. Могут возникать различные воспалительные процессы. Например, глоссит — воспаление слизистой языка.
Это небезвредная профессия. Не исключены побочные эффекты. Но когда продукт доходит до конечного потребителя, там присутствует уже выверенный ароматизатор. В нашем случае проводятся исследования, что конечный продукт безопасен. Но до этапа исследований и до этапа подтверждения безопасности, миксолог работает абсолютно по своему наитию: он не знает, что получилось и какая точно концентрация.