О, как много негативных ответов. Я не скажу, что маэстро в политике, да и вряд ли всё пойдёт по одному из предполагаемых сценариев. Разве так бывает? Это же жизнь).
Что касается непосредственно вопроса. Кроме своего мнения приведу парочку примеров.
Революция в моём понимании - а вопрос именно о революции - это кардинальная смена системы, как правило, в положительную сторону. Поэтому фашистские, военные и прочие "правые"(более правые, чем реальность) мы отнесём к переворотам, путчам - куда угодно. Тогда остаётся немного сценариев: анархистский силовой, более умеренно-левый силовой, бархатная революция. Думаю, силовые варианты сейчас менее вероятны, ибо очень много живёт людей, которые помнят конец прошлого века и не станут рисковать тем небольшим, что у них есть. Либо уж совсем нечего должно быть кушать (а это Путин и команда вряд ли допустят, не совсем же они дураки), либо ждём пока подрастёт поколение 2000-х годов - именно на него, как мне кажется, можно посеять революционные идеи. Почему - это уже другая тема.
Итак, анархистский силовой. Яркий пример - Рожава. Если кто не знает, это достаточно большая территория в Сирии, которая контролируется т.н. "народными ассамблеями". Курды, арабы, ассирийцы и прочие народы стремятся к перестройке своей родины в соответствии с новыми реалиями, как гендерное равенство, самоуправление, социальная справедливость. Но без государства. Учитывая то, насколько в России популярен анархизм, вариант вполне возможен. Единственное, у курдов эта борьба началась лет 30 назад, ещё тогда, когда они планировали национальное государство/автономию в составе Турции. Современная революция легла на подготовленную почву, так сказать. Движениям, союзным Рожаве, продавали оружие как США, союзники Турции по НАТО, так и Россия. Тем не менее, ни США, ни РФ вступаться за Рожаву не собираются. Мы можем вспомнить, как и в Ирано-Иракскую многие страны поддерживали обе стороны - политика, дело грязное.
Значит, случись такая масштабная заваруха в России, жертвы будут, потому что оружия много и продавать его куда-то надо. Допустим, старая власть будет отчаянно сопротивляться, но если уж есть сама возможность анархистского восстания, то ни западное оружие, ни добровольцы ей не помогут. Вспомните, сколько сил было против большевиков в Гражданскую - даже те же немцы, которые якобы натравили Ленина, сражались с РСФСР. Что в итоге? Республика выстояла, а всё благодаря поддержке народа. Кронштадтское восстание, прочие локальные восстания против большевиков в итоге захлебнулись - это значит, что Ленин обработал народ лучше.
Если в наше время народ обработают так же хорошо (эх, постараться придётся!), то революция выйдет с относительно малыми жертвами. Вряд ли русские к тому времени забудут, сколько раз им приходилось идти на войну против своих интересов. Интересом станут перемены, обещанные анархистами.
Второй сценарий, я думаю, может только вытечь из третьего, потому что пока влиятельных и одновременно адекватных левых в России не наблюдаю. То есть, народ выберет бархатную революцию, выйдет на улицу, а если на него в очередной раз наплюют - возьмёт своё силой. Как пример - Киргизия 2010.
Ну и самый вероятный и более-менее реальный, на мой взгляд, сценарий - третий. Люди массово выходят на улицы, а правитель идёт в отставку. Без крови, но тоже революция. Новый аппарат подстраивается под мировые тенденции, олигархов чудесным образом затыкают либо находят с ними компромисс, все довольны и никто не обделён. Правда, как долго продержится такой режим в условиях нашего менталитета - большой вопрос.
Текста было много, уж извините. Надеюсь, на вопрос я ответил.
Зв двадцатый век Россия пережила столько, что у значительной части населения сформировалась простая мечта: "Дайте пожить спокойно!!!"
И любой революционер должен понимать, что бить его будут при всенародной поддержке.
Ее попросту не будет, так как не назрела революционная ситуация.
И на текущий момент нет серьезных предпосылок для ее созревания в ближайшие 10-15 лет.
Нинасколько: принятие поправок в Конституцию прошло совершенно спокойно. Теперь нам, соответственно, предстоят столь же мягкая гражданская война, мягкая индустриализация и мягкий сталинизм. Ну а потом таки придётся _повторить_...
Как и в 1917 или в Армении: на улицы выйдут только в столице, может быть в Петербурге и немного Московская область. Остальные будут просто наблюдать у себя дома.
Поэтому масштабной она вряд ли будет, но кровавой, как на том же Майдане, скорее всего, ибо нынешняя верхушка власть отдавать точно не захочет.
О, ещё один блаженный...