Не буду составлять топ (извините), т.к. это слишком сложно. С первым местом еще ладно, а вот расставить следующую девятку по местам будет очень тяжко, поэтому выдам просто список без привязок к местам.
Итак, из того что я смотрел, выделю следующие тайтлы:
Code Geass - 10 из 10. В этом аниме сошлось кажется все и отличный меха-экшен, и захватывающий сюжет, и множество персонажей со своей правдой и далее по списку. Очень крутая история о непростом бремени власти и ответственности за нее. Must-see для всех и каждого. Единственное что к рисовке придется привыкать.
Tengen Toppa Gurren Lagann - безбашенное аниме про то как главные герои ПРЕВОЗМОГАЮТ вообще все. Здесь баллом правит несерьезный пафос на суперсеръезных щщах, главные герои несут полную околесицу, чем и вызывают дикий восторг. Если вы слишком серьезны для таких вещей, мне вас жаль)
Steins;Gate - одно из лучших произведений про путешествие во времени и их последствиях. Закрученный сюжет и бла-бла-бла, вы и сами поняли что надо смотреть.
Ghost in the Shell - здесь я подразумеваю и два полнометражных фильма и сериал Stand Alone Complex (который не связан с фильмами). Если вы любите киберпанк и не видели GitS, то бегом смотреть классику, чтобы потом стыдно не было.
Shingeki no Kyojin - самая субъективная позиция в списке. Люблю несмотря на все недостатки и критику. Отличный экшен, отличный графон, БОГИЧЕСКИЙ саундтрек.
Shigatsu wa Kimi no Uso - необычная история о любви и музыке. Прекрасное визуальное и музыкальное исполнение. Вы должны это посмотреть, даже если не любите сюжеты про романтику (сам очень редко смотрю), потому что здесь она она не совсем на первом плане, уступает место музыке. Каждый выход главных героев на сцену - это нечто, при котором волнения больше чем в любом экшене. Если вы думали, что сделать сцены с игрой на фортепиано и скрипке захватывающими невозможно, просто посмотрите это аниме.
Death Note - классика. Это смотрели все, а если нет, то почему вы еще здесь ?
Fullmetal Alchemist: Brotherhood - один из лучших представителей приключенческого жанра. Здесь вам и экшен и отличный сюжет и трагедия и комедия. Что вам собственно еще надо ?
Mahou Shoujo Madoka★Magica - мозгоразрывающее произведение. Не ведитесь на внешний вид и первое впечатление, оно не значит ничего. Вы поймете, когда посмотрите первые 3 серии. Дальше что-то писать и убеждать бессмысленно.
Cowboy Bibop - истории про охотников за головами и искателей приключений стары как мир, но этот сериал если не лучший то один из лучших представителей жанра, который еще и не плохо сохранился несмотря на возраст.
P.S. Также хотелось бы отметить две работы Макото Синкая - "Сад изящных слов" и "5 сантиметров в секунду". Очень атмосферные произведения, их стоит увидеть хотя бы из-за потрясающего визуального исполнения. Синкай очень скурпулезный человек, в каждой локации просто миллион деталей. Ну и конечно Синкай очень сильно бъет по вашим чувствам. Готовьтесь)
P.S.S. (про Jojo не знаю, сорян)
Монстр - отличное аниме, по-моему, это вообще самое первое что я смотрел.
omae wa mou shindeiru