Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Не могу воспроизвести в памяти лица людей, даже близких, но если увижу человека, то пойму, кто он. Это только у меня так или у всех?

ПамятьЛицоЗнакомые люди
Valeria Lee
  · 2,1 K
Миро(в)творец.   · 15 дек 2020

Если я правильно вас понял, вы не можете мысленно видеть образы. И особо это заметно в связи с лицами людей. У меня такая же фигня. Причем я с детства хорошо рисовал и лепил. Обнаружил это у себя в юности, но тогда почему-то решил, что скорее всего так у всех и другие люди лишь думают, что они реально видят образы. Так и жил с этим. И лишь недавно в связи с некоторыми событиями вновь озадачился этим вопросом. Погуглил, и узнал, что таких людей где-то около 2,5%. И это называется "афантазия" - неспособность создавать образы перед «мысленным взором». Причем это регистрируется на физическом уровне - в момент воображения у людей активизируется зрительная часть коры головного мозга. У людей с афантазией во время воображения этого не происходит. Т.е. они способны к воображению, но не визуальному. Чаще всего к абстрактному. Т.е. эти люди воображают не в образах, а в символах. И зачастую это дает им некоторые преимущества, т.к. воображение в образах более затратно во времени, чем воображение в символах. Кстати, это не означает, что такие люди обязательно вовсе не имеют способности к визуализации. Например, они так же могут видеть сны. При хорошей концентрации и внутреннем напряжении я могу сформировать визуальные образы, но это для меня энергетически более затратно, чем работать с символами. Причем я не могу четко описать с какими символами я работаю. Вообще то мне кажется таких людей гораздо больше чем 2,5%. Просто их надо искать среди людей соответствующих профессий, типа математиков или программистов, привыкших работать с огромными массами символических конструкций.