Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Некоторые говорят, что царская Россия была бы развитее Советского Союза. Чем подкрепляется это мнение?

ИсторияСссрЦарская россия
Анонимный вопрос
  · 17,8 K
а в душе я танцую  · 17 окт 2019

В основном эта гипотеза подкрепляется наблюдением, что многие идеи, которые СССР воплотил в натуре, появились в царское время. Кроме того, люди, которые воплощали в Советах эти достижения, родились в царское время. У них особая царская генетика и этим объясняются успехи СССР. По большому счёту это все, что мне встречалось на просторах интернета. Например электрификация, полёты в Космос, метро, автомат Калашникова, ракетная техника, и даже мирный атом... и кстати Крымский мостъ (ага).  Очень быстро данная аргументация заканчивается и эксперты переходят на обсирание достижений СССР. Дескать это никакие не достижения и вообще всё украдено в царской России. Можно посмотреть некоторые каменты выше - там этого всего в избытке.

Эти тенденциозные наблюдения как правило не принимают во внимание всей картины, а именно, что Россия к началу ХХ в. оказалась в серьёзном политическом и экономическом кризисе, которые продуцировали сложности в остальных областях. Этот кризис породил три революции в стране и как бы оно вот всё уладилось бы само собой - не понятно. Ну с божей помощью, наверное. )))

По скудоумию ли или иной какой имущественный интерес людей толкает это озвучивать, но в итоге всё это льёт воду на антисоветскую пропаганду. И этой пропагандой (пока успешно, надо сказать) пытаются прикрыть простой как два байта факт, который был очевиден в и 1943, и в 1957: проект СССР был успешным, в отличие от предыдущих проектов (той же Парижской коммуны). Критерии этого успеха - быстрейшее восстановление после разрушительной гражданской войны и интервенции 14 иностранных государств (чё это мы про интервенцию постоянно забываем, а?), победа, экономическая в первую очередь, над экономикой объединённой Европы в Великой Отечественной войне, скорейшее восстановление после войны в условиях международной изоляции, Спутник, Гагарин. 

Такие дела. Тсаристы, понятно дело, смогли бы в сто раз лучше. Детский сад, чесслово.

Ссылка https://youtu.be/MpMcDwyT9io. Очень хороший ролик. 

P.S. Вот ещё, кстати, крайне интересная передача https://youtu.be/XElAGjTHB0g. О том как создавалась советская ракетная техника в 20-30-е. Это вот так замечательно работали прекрасные интеллектуалы, рождённые в царской России. Понятное дело, Сталин их всех заставлял стучать, а при царе было б совсем всё по-другому! Ага, только вот история с Царь-танком, как-то говорит об обратном совсем.

1 эксперт не согласен
Здесь важен конечный результат. Социализм проиграл мирное соревнование капитализму. Окончательно и бесповоротно.
@Яков Гусев, вот когда завоевания социализма все на ноль сведут (восьмичасовой рабочий день, всеобщее бесплатное образование, бесплатная медицина и др. и пр.), тогда и посмотрим.

Как же так СССР оказался успешным проектом, если жить стали хуже, чем в отсталых бывших окраинах России - в Финляндии или в Польше? В космос слетали, да, только Циолковский эти проекты и без большевиков начал разрабатывать. Но народ, несмотря на стройки социализма и украденную атомную бомбу продолжал распахивать собственные огороды плугом на лошадях вплоть до 80-х годов. И, если Вы не знали, то да, Сталин всех заставлял доносить. Коммунисты исключались из партии и арестовывались, если они не донесли на арестованного члена собственной семьи, а уж Павликов Морозовых поощряли поездками в Артек и продвижением по службе и пропагандировали и на съездах и в инструкциях ЧК-НКВД

Ну, неплохо подтвердили мой ответ выше. Спасибо. ))

Смысл слов правильно понимаю? Ничего такого нет в этом СССР. И без него бы справились: и с голодом*, и с космосом, и с Гитлером и с атомными реакторами. 

Ничего нового, но спасибо.

Но народ, несмотря на стройки социализма и украденную атомную бомбу продолжал распахивать собственные огороды плугом на лошадях вплоть до 80-х годов.

можно фотку? плюс интересно, чьего производства плуг, где куплен, где хранился? Плюс интересно, как это соотносится с объёмом производства Волгоградского, Владимирского, Алтайского, Харьковского и других тракторных заводов, Ростсельмаша (кстати, что сейчас с этими заводами)? какие масштабы обработки земли с/х техникой и гужевым транспортом? А так выборочные наблюдения - рулят. У меня вот дед мотоблоком обрабатывал огород. Волгоград, не Москва.

И, если Вы не знали, то да, Сталин всех заставлял доносить.

Да знали мы, знали! Ещё Гебельс нам об этом всё рассказал.

Коммунисты исключались из партии и арестовывались, если они не донесли на арестованного члена собственной семьи.

Можно фамилии? Кого исключили за отказ именно на члена собственной семьи донести? Вот чтоб на члена семьи. Какое обвинение было? состав дела?

К тому же тут такой вопрос: Вот полковник у нас Захарченко - он в одиночку заработал столько бабла? Или в составе организованной группы лиц? Оставшиеся на свободе подельники должны быть выявлены и привлечены к ответственности? Если следователь квалифицировал это как индивидуальное преступление и оставил группу лиц в покое, он выходит совершил халатность? Или должностное преступление? Следователя надо привлечь к ответственности (хотя бы дисциплинарной)? 

*непременно жду рассказов о том, как болщевики сами этот вот голод организовали.

По поводу фоток с лошадью вы прикололись? Я сейчас выйду в огород к соседу и сделал фотку. Остальные аргументы примерно такие же. Советский Союз был большой страной но государство ориентировалось на собственное понимание блага для всех людей. Поэтому каждому конкретному человеку приходилось плохо.

интересно, чьего производства плуг, где куплен, где хранился? Плюс интересно, как это соотносится с объёмом производства Волгоградского, Владимирского, Алтайского, Харьковского и других тракторных заводов, Ростсельмаша (кстати, что сейчас с этими заводами)? какие масштабы обработки земли с/х техникой и гужевым транспортом? А так выборочные наблюдения - рулят. У меня вот дед мотоблоком обрабатывал огород. Волгоград, не Москва

Судя по вопросам Вы ничего не знаете про деревню конца СССР, а судя по их количеству, желаете не ответов, а заболтать суть. Но отвечу.
Не то что на лошадях, а мне лично в начале 60-х, дошкольником, приходилось сажать картошку за плугом, который тянули мой отец, мой дядя и его племянник, а управляла плугом моя бабушка.
Колхоз тогда не часто разрешал пользоваться колхозными лошадьми в сезон, их тогда и так не хватало.
Трактора, помню, начали появляться на частных огородах уже в конце 70-ых, хотя колхоз имел свою машинно-тракторную станцию (в 80-ых "Сельхозтехники" уже было достаточно, за бутылку распахивали несколько соток)
Плуги покупали в магазине потребкооперации, в 70-х он был переименован в "Хозяйственный" (в нашей деревне Издешково Смоленской обл. было 4 магазина: ещё "Продовольственный", "Книги", "Хлеб" , и в магазинчике при вокзале были и продукты и ткани и журналы). Но их обычно переделывал местный кузнец: заменял пластину лезвия на потолще, повыгнутее и побольше или наклёпывал изнутри для усиления ещё пластину. Ещё в продаже всегда были хомуты и вожжи, а за уздечками, седёлками, чрезсидельниками и прочими подпругами ездили в райцентр Сафоново. Хомуты и седёлки бабушка сама подшивала дополнительно войлоком. Всё хранилось естественно в сарае. Вообще мало у кого был полный набор, одалживали друг у друга. Но у бабушки был комплект с запасом и две телеги, потому что она лет 20 в 60-70-ые ездила с бидонами на телеге, собирая у колхозников молоко, чтобы отвезти на молокозавод. И ещё раз в несколько дней она ездила на лошади за хлебом за 3 км для всех, дворов на 40-50. Не было бороны, которую обычно брали у односельчан. Телеги и волокуши делали почти полностью сами несколько мужиков на селе, иногда пользовались колхозными. Лошади почти все были колхозными, (около десятка), иногда брали в соседних деревнях Морозово или Булдырёво. На них пахали, сеяли, боронили, возили сено (на волокушах, мы мальчишками управляли лошадьми верхом, стоговали копны в большие стога, развозили по сараям), заготавливали дрова в лесу и привозили. Только одна старая кляча была в общем пользовании, которую держала в своём хлеву моя вторая бабушка (когда-то колхоз списал практически сдохшего рано родившегося жеребёнка, но народ его выходил из сосочки кормил, а когда жеребёнок вырос в качественного коня, его колхоз отобрал, а взамен отдавал старых кляч под списание).
По поводу "выборочных наблюдений". Я не мало поездил по стране с 5 лет с родителями. На лошадях не пахали в те годы разве что в Челябинской области, но и больших огородов там никто не держал. А в Ростовской области свои лошади были практически у каждого десятого. Моя жена родом из Курской области - там было всё как и в Смоленской.
И по поводу "масштабов обработки земли". Если Вы не знаете, так в 60-90-ые годы 60-70% всей производимой картошки выращивалось на селе в частных огородах. Где и как в это время пахали ХТЗ, Волгоградский, Алтайский и Владимирский, спросите у колхозного начальства. А Ростсельмаш выпускал в то время не тракторы а сеялки, косилки, молотилки, позднее комбайны.
Про "деда с мотоблоком" будете лапшу на уши подрастающей молодёжи вешать, наше поколение это слово узнало только в 80-ые, а увидело только в 90-ые.

Про то как большевики организовывали голод по разработанному Лениным плану с целью захвата и удержания власти расскажу попозже, когда время будет. Если не лентяй, можете пока почитать по ссылке, там вкратце сам план:
http://www.rus-sky.com/history/library/reading.htm

Фёдор

Эх, Федя, Федя! Лошадь, как средство и орудие труда, я лично видел будучи студентом, посланным на т.н. "картошку". Она была совхозная и все время нашего там пребывания ею лихо управлял мой однокурсник, получивший от нас прозвище "Шевалье", в дальнейшем ставший доктором исторических наук и профессором. Уже тогда, на наше дружное "Фи", при виде гужевого транспорта, совхозный бригадир популярно разъяснил желторотым студиозам преимущества лошади в сельском хозяйстве. Более того, группе парней покрепче было поручено складирование семенного зерна, что на деле означало погрузку мешков в транспорт на току, переход на зерносклад, разгрузку и растаривание мешков в специальные лари. По мере работы вид транспорта менялся от автомобиля ГАЗ-51 до упомянутого выше "Шевалье" с промежутками на тракторное шасси Т-16М и разного вида тракторов с тракторными прицепами. Так мы на опыте убедились, что максимальной производительности мы достигали именно с "Шевалье", минимальной с ГАЗ-51. Тот факт, что Ваш председатель был дундук набитый и дурак по жизни, не отменяет факта, что выделение трактора для вспашки земли под картофель было стандартной практикой в любом российском колхозе-совхозе в 70-80-е годы. Более того, в большинстве мест выделялась осенью и картофелекопалка. Нельзя переносить личный жизненный опыт и на его базе делать выводы вообще. Не все председатели были дебилами. Многие- отличными хозяйственниками. Не все секретари обкомов были партбонзами, многие отличными организаторами. В Республике Марий Эл, скончавшегося Первого секретаря обкома КПСС провожал в последний путь весь город, ибо он был крайне уважаемый человек. Памятник ему на городском кладбище стоит до сей поры с живыми цветами. Забавно видеть, бабулек, которые возле могилы со звездой крестятся и кляняются, а потом воздвигают цветы.

Не стоит быть недоумком и всех грести под одну гребенку.

Голод как таковой не планировался. А то что большевики хотели "воспитать" ответственное отношение, и солидарность принудиловкой хорошо известно. В конце концов фразу " Цель оправдывает средства" Ленин тоже любил.

а, Владимир Солоухин в цитатах? не утруждайте себя дальше "кгода время будет". Не будет проку.

Прочитал я немного про вашу малую Родину в интернетах. Интересно, это ж сколько всего до Революции в Издешкове было, что пришли кровавые болщевики, развалили всё и осталась пара заводиков, школа, клуб и библиотека.

Интересно, какие до Революции фамилии кулацких хозяйств были, которые в аренду сдавали плуги и бороны за половину урожая*. Раз уж мы на личные истории перешли: нет ли среди тех фамилий, что обдирали своих односельчан, - вашей? Тогда интерес к Солоухину может быть логично объясним.

*не утруждайтесь перессказом мифологии о том, что кулаки - это не ростовщики, а самые работящие крестьяне на селе. И что в вашей деревне вообще отродясь никто никому в долг не давал. ))

Ещё раз: СССР - успешный проект. Интервенции отбил (хотя за бугром считали, что не одолеет), разруху после интервенции восстановил за три-четыре пятилетки (хотя за бугром считали, что не успеет), в войне моторов, а это передовая промышленность и наука, победил (хотя за бугром как-то в этом были не уверены), после войны в руинах был и должен бы быть отброшен в развитии, но через 4 года у нас ядерная бомба, через 12 лет - sputnik moment, а через 16 - Гагарин. И это всё на фоне развития культуры, науки, образования. Это явный конкурент на международной арене, который демонстрирует собой альтернативную возможность общественного устройства. Как минимум он демонстрирует эту альтернативу бывшим капиталистическим колониям, которые не без его же участия в этот период получают независимость, как максимум - это конкурент внутри самих капиталистических стран. 

Конкурента надо устранить. Его угроза экзистенциональна. Поэтому "министерства правды" заклятых друзей льют вам в уши понос про репрессии, изнасилованных немок и жирную парт-номенклатуру.

Такие дела.

Не знаю кто такое Солоухин, но если вы потрудиться почитать труды позднего Ленина, то увидите что эта мысль проводит красной строкой в каждой работе. Успешность или не успешность здесь никакой роли не играет. Следует заметить что на тот период подобная мысль витала в воздухе, и очень многим людям казалось, что разум главенствует, и если цель благородная то  не имеет значения какой путь выбрать.

Temir D.

Солоухин - это писатель такой. Запятнавший себя людоедским либерализмом и подпевками в пользу ельЦинизма. Хотя как писатель и не плох.

Историк по образованию; путешествия и фесты. Пишу по истории, культуре, и всяко около...  · 16 окт 2019  · a-l-e-j-o.livejournal.com
Тем, что не пришлось бы ничего начинать с нуля. Царская Россия была не самым развитым государством, которое даже своих карандашей не производило (а если имеется другая информация, пишите в комментариях). Но, тем не менее, была на 4-5 месте в числе развитых промышленных держав.  Из-за Гражданской войны промышленность оказалась практически снесена. Так что эти самые... Читать далее
1 эксперт согласен
Что было бы мы точно не знаем. Была эпоха лихорадочных перемен и метаний. Может и получилось бы что-то покраше, пос... Читать дальше
Историк, кандидат культурологии, специалист в области сохранения наследия  · 24 дек 2020
Любой, державший в руках дореволюционную газету, видел изобилие и разнообразие рекламы. Товары, производившиеся в России, заполняли мир и были востребованы. В совдении любили отсылать к экономическим показателям 1913 года. Нет смысла здесь перечислять позиции, любой может погуглить. Промышленность была на подъёме и динамично развивалась, укреплялась банковская сфера... Читать далее
1 эксперт согласен
Профессиональный литератор  · 30 дек 2020
Коротко говоря - ничем. Аргументы сводятся к следующему. 1. Россия вывозила зерно. Первое - СССР тоже вывозил зерно (до 60-х годов), а когда стал закупать - закупал кормовое (для скота). 2. Россия была больше по территории. Но при этом, если говорить о "сферах влияния", у России никогда не было такой территории, как у СССР (и военных баз в Африке и Индокитае). 3. В... Читать далее
Да ничем, сижу кью читаю  · 16 окт 2019

Ненавистью к СССР. Этим людям ненависть мешает рационально мыслить. А включив в свои рассуждения чувства у них получаются такие странные конструкции, что ой. Поэтому ничего странного что нищую, забитую страну с абсолютной властью и государственной религией эти люди начинают идеализировать.

Россия была развитее СССР в части международных отношений, а именно - у нас всячески поощрялось присутствие иностранного капитала, рабочих, учёных, предпринимателей и прочих гастарбайтеров. В хорошем смысле этого слова. В Россию они приносили как живую валюту, так и европейскую культуру, архитектуру, технологии. В том числе производства. Была свобода предпринимательства... Читать далее
Программист. и профессия и хобби - ИТ  · 5 дек 2020
История не знает сослагательного наклонения, но то что случилось имеет очень многие объективные причины, а значит результат весьма закономерен. То что Российская империя вырывалась в топ по экономическому и техническому развитию имело в качестве "обратной стороны медали" - очень сильные диспропорции в социальном развитии. Что собственно говоря и привело к социальному... Читать далее
Хожу отбрасываю тень с лицом нахала; не отвечаю на вопросы где уже больше 5 ответов...  · 24 окт 2019
Это фантазии. Что бы Российская Империя (которая все-равно бы развалилась, т к это объективный исторический процесс) была развита нужно было проводить грамотные реформы не при Николае 2 и Столыпине, а при Александре 1 сразу же после того, как разбили Наполеона. Россия сама себя обрекла недальновидностью на то, что через сотню лет ее постигнет беда. Потом конечно крупно... Читать далее
Это мнение подкрепляется Финляндией. До 1917 года Финляндия входила в состав Российской Империи, а значит стартовые условия были одинаковые. Но в Финляндии большевики не смогли прийти к власти и она стала независимой страной. Далее финны также смогли провести индустриализацию не прибегая при этом к массовому террору. До середины 50-х годов ВВП на душу населения у... Читать далее

По факту, как раз в финской войне победил СССР ибо добился, то чего хотел- территорий на которые претендовал.

Пикейный жилет  · 17 окт 2019
Тем, что как минимум не было бы таких диких человеческих жертв: Гражданская война, репрессии - ну и Вторая мировая под вопросом, потому что если бы не было коммунистического переворота, вся история пошла бы другим путем, и не факт, что эта самая война вообще случилась бы. Экономика Российской империи вполне себе достойно развивалась, поэтому, скорее всего, все рекорды... Читать далее
Это смотря как считать. Если учитывать в том числе погибших от голода, от тяжёлых условий труда, от беспредела... Читать дальше