Нельзя фотографировать человека без его разрешения, а если я снимаю какое-нибудь массовое мероприятие, то получается я нарушаю права всех людей в кадре?

ОбществоЗакон
Aissur Naissur
  · 12,5 K
Жуков Андрей
Фотография
175
Фотограф, эксперт в области фото и видео техники, продюссер фото-проектов, главный...  · z7d.ru/links

В 2021 году имеет смысл размывать лица людей, особенно изображенных в излишне эмоциональном состоянии. Без их письменного разрешения, даже если это был митинг или концерт, можно собрать сложностей. По закону конечно же можно снимать массовые мероприятия, главное что бы изображаемый не был главным или значимым объектом кадра. Однако, существует практика, что если человек докажет, что именно из-за вашего фото развелся (был на концерте с кем то не тем) или потерял работу (митинг, демонстрация) - на фотографа могут подать в суд. К сожалению, выступал с экспертизой на таких делах. Поэтому, на массовых мероприятиях - снимайте людей в масках (благо сейчас это не сложно), либо размывайте лица. Нагуглить соответствующие программы не сложно.

ФОТОГРАФИЯ - журнал о фотографии. Новости, конкурсы, фото, техникаПерейти на t.me/ruphototg
Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 4 ответа
Юрий Широченко
Фотография
295
Фотограф, владелец фотостудии, продюсер и режиссер фото и видео проектов  · pfstudio.ru

Снимать людей в публичном месте можно, если не снимаете намерянно только одного человека, а он просто попадает в кадр. Так что мероприятия можно снимать смело

Рекламный, журнальный и фотограф для частных съёмок в разных жанрах, моя студияПерейти на pfstudio.ru
Комментировать ответ…Комментировать…
Согласие на обнародование и дальнейшее использование изображения человека не требуется,  в случае когда изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях)... Читать далее
1 эксперт подтверждает
Если уж будут настаивать удалить фотографию, то разумнее любезно согласиться и удалить. Ведь никто не запретит... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
диванный эксперт

Фотографировать и снимать на видео в общественном месте можно кого угодно. А вот публиковать изображение/видео можно только с согласия объекта.

Если съемка произведена на культурно-массовом мероприятии, типа демонстрации, митинга, концерта, тогда и согласие объекта на публикацию не требуется. Вроде так.

1 эксперт подтверждает

Все правильно, в публичном месте можно

Комментировать ответ…Комментировать…
Просто медик

Насколько мне известно, снимать людей в общественных местах можно, но если человек подошёл и попросил не публиковать, то вы либо не выкладываете отснятое в открытый доступ, либо замыливаете на изображении этого человека, чтобы его нельзя было узнать.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос