Наверное, мое предназначение в том, чтобы ответить на этот вопрос. Однажды, я шел по улице и испачкал свои новые нубуковые ботинки (Возможно вы знаете, что их довольно проблематично очистить без специальной щеточки). Так вот, шел я на важное для меня мероприятие, поэтому мне очень хотелось, чтобы ботинки были чистыми. И вот, на оооочень длинном эскалаторе академической ко мне в голову приходит гениальная (нет) идея, что в принципе можно воспользоваться этой штукой, тем более выглядят они как типичная обувная щетка. Нуууу такой себе опыт, хочу сказать. Мой ботинок почистил щетку, правда не знаю насколько хорошо.
Ну хз, всегда, когда я использовал поездку на эскалаторе до кучи для чистки обуви, последняя действительно становилась чище.
Первоначально они задуманы для того, чтобы предотвращать попадание пыли в механизм. В некоторых автобусах такая система защиты установлена на дверях. А киты используют «щётку» (китовый ус) чтобы фильтровать планктон :)
Еще щеточки предназначены для того, чтобы платья/шнурки/другие части одежды не попадали между самой лестницей и неподвижной частью эскалатора.
Меня так клонило вниз когда я впервые в метро Киевском подымался
На самом деле, жутко раздражают люди которые решают почистить таким образом обувь, вся летящая пыль и грязь с обуви, достается менее удачливым людям стоящим ниже. А так да, во избежание попадания вещей, сам был свидетелем как одной даме зажевало полы длинной юбки, да так что пришлось аварийно останавливать движение эскалатора.