Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Неужели щёточки на эскалаторах в метро действительно только для того, чтобы чистить обувь?

Урбанистика
Галина Никифорова
  · 28,2 K
Первый

Наверное, мое предназначение в том, чтобы ответить на этот вопрос. Однажды, я шел по улице и испачкал свои новые нубуковые ботинки (Возможно вы знаете, что их довольно проблематично очистить без специальной щеточки). Так вот, шел я на важное для меня мероприятие, поэтому мне очень хотелось, чтобы ботинки были чистыми. И вот, на оооочень длинном эскалаторе академической ко мне в голову приходит гениальная (нет) идея, что в принципе можно воспользоваться этой штукой, тем более выглядят они как типичная обувная щетка. Нуууу такой себе опыт, хочу сказать. Мой ботинок почистил щетку, правда не знаю насколько хорошо.

Ну хз, всегда, когда я использовал поездку на эскалаторе до кучи для чистки обуви, последняя действительно становилась чище.

Дизайнер интерфейсов, digital nomad  · 25 мар 2015

Первоначально они задуманы для того, чтобы предотвращать попадание пыли в механизм. В некоторых автобусах такая система защиты установлена на дверях. А киты используют «щётку» (китовый ус) чтобы фильтровать планктон :)

Студент-взрывник  · 4 июн 2015

Еще щеточки предназначены для того, чтобы платья/шнурки/другие части одежды не попадали между самой лестницей и неподвижной частью эскалатора.

Первый
Разработчик  · 25 мар 2015
Если случайно неосознанно прислониться к неподвижной части эскалатора есть риск потерять равновесие из-за конфликта поступающих в мозг данных от разных органов чувств (глаза видят что есть движение, а, например, нога резко остановилась), что на длинной лестнице может быть небезопасно. Щетка вдоль боковой стенки эскалатора позволяет почувствовать что нога находится... Читать далее

Меня так клонило вниз когда я впервые в метро Киевском подымался

Первый
Поддерживаю написанные ранее ответы — щеточки защищают от попадания  пыли, шнурков, одежды и нежелательных падений пассажиров.  В дополнение хочу написать свою историю когда я "пострадала" из-за отсутствия этих щёточек ;)  Дело было летом, а я была абитуриенткой. Подала я документы в один не худший университет и вместо того чтоб ехать к морю и ни о чем не думать, я руков... Читать далее

На самом деле,  жутко раздражают люди которые решают почистить таким образом обувь,  вся летящая пыль и грязь с обуви,  достается менее удачливым людям стоящим ниже. А так да,  во избежание попадания вещей,  сам был свидетелем как одной даме зажевало полы длинной юбки, да так что пришлось аварийно останавливать движение эскалатора.

Механик,студент  · 19 авг 2017
Отвечаю как механик эскалатора:Щетки эти нужны для того,и только для того,чтобы ничего не попадало между лестничным полотном и боковыми панелями(к которым щетки и закреплены) ибо основная подвижная часть лестничного полотна находится как раз под этими панелями. вот пример - 5 рублей попавшие в ту щель https://pp.userapi.com/c638829/v638829858/46416/ASlQV-EzGiw.jpg Ответ... Читать далее