Добрый день! Я подаю иск на работодателя о взыскании заработной платы за несколько месяцев. Юридический адрес компании - г. Москва, улица Барклая.
В нашем договоре договорная подсудность. Написано, что в случае возникновения споров, подавать иск в Нагатинский районный суд. Я подала. Нагатинский суд вернул иск и вынес определение о неподсудности дела по территориальному принципу. Действительно, Нагатинский суд никак не относится ни к юридическому адресу организации, ни к месту исполнения трудовых обязанностей, ни к моему месту жительства. Единственное - он указан в договоре. Отсюда возникает вопрос - в договорной подсудности может быть указан абсолютно любой суд?
Далее я подала иск в Дорогомиловский районный суд, так как он по месту нахождения орагнизации. Но данный суд также вернул иск в определении указав, что в данном случае у нас с работодателем договорная подсудность и нужно подать исковое заявление в Нагатинский районный суд. Если я подам в Нагатинский, то они опять направят меня в Дорогомиловский. Это замкнутый круг.
Подскажите, пожалуйста, кто из них прав? От кого требовать принять заявление и на каких основаниях? Что делать в такой ситуации?
Скажу так: не стоит экономить на юристах. Уж поверьте. 😁
Вы просто не приложили первое определение о возврате к материалам, поданным во второй суд.
Если бы так сделали - суд был бы вынужден принять материал к производству, поскольку споры о подсудности между судами недопустимы. 😉