Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Нормально ли после смерти одного из родителей не скорбеть? Это одна из естественных реакций или стоит ожидать, что горе наступит позже?

ПсихологияСемья+2
Irene Komaroff
  · 2,3 K
пользователь  · 20 июл 2017

Думаю такая реакция возможна, когда не было близких отношений с родителем/не общаешься ежедневно.
Я созванивалась с мамой в среднем раз в неделю.  Через пару недель после похорон появилось неосознанное желание позвонить ей. И до меня дошло - прочувствовала - что больше никогда не услышу её голос в трубке. И только тогда меня накрыло. А до этого не было особых эмоций, жила себе как обычно.

психолог, рыжая мечта  · 12 мая 2021
Нет универсальной инструкции как нужно страдать. Знаю, что среди людей бытует мнение, что кто-то страдает недостаточно или быстро отходит, но ведь все разные. Возможно, вы застряли на стадии принятия и через какое-то время увидите фотографию, почувствуете знакомый запах и на вас нахлынут эмоции. А может и нет. Вдаваться в подробности ваших семейных отношений не вижу... Читать далее
сотрудник методической(технической) поддержки  · 19 июл 2017
По поводу родителей не могу сказать. Но, когда умер один очень близкий человек, меня напугали мои меркантильные и даже гнусные мысли, вместо скорби.  Для себя я определила, что это была защитная реакция от стресса. Потому что мозг отказывался воспринимать сей факт, и в голове блуждали совершенно не адекватные мысли.  По поводу позже... У меня не наступила печаль. Пришло... Читать далее
1 эксперт согласен
Иногда мы боимся "неправильных" мыслей. И поэтому не знакомимся ни с собой, ни с реальностью. У меня на похоронах... Читать дальше
Студент факультета психологии  · 19 июл 2017
Все зависит от вашего понимания скорби. Если вы не испытываете определенного эмоционально состояния, классифицируемого вами как скорбь, то это вполне нормально. Но если же вместе с этим вы чувствуете себя плохо, испытываете физическую боль, истощенность, усталость, замечаете за собой изменения в поведении в худшую сторону (например, избегаете общения) - это уже плохо... Читать далее
студент  · 19 июл 2017
Это может быть вполне естественно, скорее, из-за того, что у вас слишком много эмоций. Даже если вам кажется, что вы ничего не испытываете. Организм не знает, какую из них проявлять, поскольку проявление всех сразу для него слишком большой стресс (грусть,тоска,разочарование и т.д.).  Некоторые даже могут рассмеяться в такой момент. Все из-за бурного всплеска тех же эмоци... Читать далее
1 эксперт не согласен
Ребяческий подход, на мой взгляд. Человек берётся судить о вещах на основе своих представлений (фантазий), а не... Читать дальше